オカヒジキの生姜醤油和え レシピ・作り方
![オカヒジキの生姜醤油和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e6ea629bf29fdf4b48245d20000b73a69c624716.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- オカヒジキ 1袋
- 生姜 1片
- つゆの素 大さじ1~1.5
- 醤油の場合 小さじ1~1.5
- 鰹節 2.5g
作り方
-
1
・オカヒジキを食べやすい長さに切ります。
・塩(分量外)少々入れた熱湯で、さっと茹で冷水に取り、冷ました後、ざるに入れて水を切ります。 -
2
・生姜をすりおろし、つゆの素(醤油でもok)を合わせます。
・オカヒジキと合わせます。
・器に盛り付けたら鰹節をトッピングします。
きっかけ
からし和えで食べることが多かったのですが、生姜でも美味しく作れました。 さっぱりして美味しいです。
おいしくなるコツ
・オカヒジキは茹ですぎないようにします。 ・茹でる前に、あらかじめ切った方が、作業が楽です。
- レシピID:1720010368
- 公開日:2013/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- オカヒジキのショウガ醤油和え
![夏はぜ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ee2d5ec61aab4877aeb73310961f6a06e7e0db7.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chaachan60662013/08/17 16:22おかひじき美味しいですね!めんつゆのまろやかさととしょうがが効いてさっぱり、やさしいお味でとても美味しくいただきました。また作りますね!ご馳走さまでした。
・茹でて和えるだけなので、すぐできます。
・醤油でも美味しくいただけますが、今回はつゆの素を使いました。