オカヒジキの生姜醤油和え レシピ・作り方

オカヒジキの生姜醤油和え
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・さっぱり、しゃきっとして美味しいです。
・茹でて和えるだけなので、すぐできます。
・醤油でも美味しくいただけますが、今回はつゆの素を使いました。

材料(3人分)

  • オカヒジキ 1袋
  • 生姜 1片
  • つゆの素 大さじ1~1.5
  • 醤油の場合 小さじ1~1.5
  • 鰹節 2.5g

作り方

  1. 1 ・オカヒジキを食べやすい長さに切ります。
    ・塩(分量外)少々入れた熱湯で、さっと茹で冷水に取り、冷ました後、ざるに入れて水を切ります。
  2. 2 ・生姜をすりおろし、つゆの素(醤油でもok)を合わせます。
    ・オカヒジキと合わせます。
    ・器に盛り付けたら鰹節をトッピングします。

きっかけ

からし和えで食べることが多かったのですが、生姜でも美味しく作れました。 さっぱりして美味しいです。

おいしくなるコツ

・オカヒジキは茹ですぎないようにします。 ・茹でる前に、あらかじめ切った方が、作業が楽です。

  • レシピID:1720010368
  • 公開日:2013/05/30
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その他の野菜
料理名
オカヒジキのショウガ醤油和え
夏はぜ
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つくったよレポート(1件)

  • chaachan6066
    chaachan6066
    2013/08/17 16:22
    オカヒジキの生姜醤油和え
    おかひじき美味しいですね!めんつゆのまろやかさととしょうがが効いてさっぱり、やさしいお味でとても美味しくいただきました。また作りますね!ご馳走さまでした。

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