葉ワサビのピリ辛醤油漬け(葉ワサビ下ごしらえ) レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 葉ワサビ
- 1束
- つゆの素又はしょうゆとみりん
- 浸るまで
作り方
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- 1
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- ・葉ワサビの根元を外し、4センチ長さに切りそろえます。
完全密封の容器を準備しておきます。
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- 2
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- ・お湯を沸かし、80度に冷まします。
・葉ワサビを盆ざるに広げ、お湯を回しかけます。
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- 3
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- ・すぐに密閉容器に移します。
・このまま完全に冷まします。
※漬けないで、和え物やお浸しにも使えます。
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- 4
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- ・冷めたら、保存容器に移し、葉ワサビが完全に浸るまで、つゆの素をかけます。※醤油とみりんでも美味しく出来ます。
・蓋をして冷蔵庫で保存します。
・漬けてすぐから食べられます。
おいしくなるコツ
・あらかじめ密封容器を準備しておき、手早密封します。時間がたつと辛みが抜けます。
・温度計がない時は、いったん沸騰させ、別容器に一度移し、もう一度元の鍋に移すと80度になります。
きっかけ
辛みが抜けない方法です。
・そのまま、お茶漬け、卵かけご飯、納豆、あえ物等に使えます。