葉ワサビのピリ辛醤油漬け(葉ワサビ下ごしらえ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・葉ワサビをピリッと辛く、ワサビの風味を生かして、つゆの素又は、醤油とみりんに漬け込みます。
・そのまま、お茶漬け、卵かけご飯、納豆、あえ物等に使えます。
みんながつくった数 7

材料(複数人分)

葉ワサビ
1束
つゆの素又はしょうゆとみりん
浸るまで

作り方

  1. 1
    ・葉ワサビの根元を外し、4センチ長さに切りそろえます。
    完全密封の容器を準備しておきます。
  2. 2
    ・お湯を沸かし、80度に冷まします。
    ・葉ワサビを盆ざるに広げ、お湯を回しかけます。
  3. 3
    ・すぐに密閉容器に移します。
    ・このまま完全に冷まします。
    ※漬けないで、和え物やお浸しにも使えます。
  4. 4
    ・冷めたら、保存容器に移し、葉ワサビが完全に浸るまで、つゆの素をかけます。※醤油とみりんでも美味しく出来ます。
    ・蓋をして冷蔵庫で保存します。
    ・漬けてすぐから食べられます。

おいしくなるコツ

・あらかじめ密封容器を準備しておき、手早密封します。時間がたつと辛みが抜けます。 ・温度計がない時は、いったん沸騰させ、別容器に一度移し、もう一度元の鍋に移すと80度になります。

きっかけ

辛みが抜けない方法です。

公開日:2013/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
保存レシピ お茶漬けの素 葉ワサビ下ごしらえ 辛み
料理名
葉ワサビの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 5 件)

2022/04/18 10:50
写真を載せ忘れていたので(汗) 再レポートです。 ツーンと美味しく出来ました。 ありがとうございました。
みぃ^^*
美味しそうです! レポートありがとうございました(^^♪
2021/03/21 18:55
ピリっと辛く出来ました。初めて成功しました。ありがとうございました。
ribo
歯ざわりも、辛味も残って、美味しそうです。 レポートありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする