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簡単だけど、本格!ピリ辛マーボー豆腐 レシピ・作り方

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夏はぜ
・甘めがお好きな方は砂糖を少量加えても良いですが、テンメンジャン、オイスターソースでも、自然な甘みが出ます。
・ご飯にかけて、丼にしても美味しいです。

材料(3~4人分)

木綿豆腐
2丁
豚ひき肉
100~150g
ネギ
1本
ニンニク、生姜
各1片
豆板醤
小さじ1~2
あれば、中国山椒
適宜
★テンメンジャン
大さじ2
★醤油
大さじ2
★酒、オイスターソース
各大さじ1
★水
1カップ
片栗粉
小さじ2
ごま油又はサラダオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ・豆腐をレンジで2分チンして水切りをします。
    ・2センチ角に切ります。
    ・ネギ、ニンニク生姜をみじん切りします。
    ・★の調味料を合わせておきます。
    ・片栗粉を倍量の水で溶きます。
  2. 2
    ・フライパンに油を入れ、ネギ、ニンニク、生姜を入れて、香りが出るまで炒めます。(ネギは少量をとり置きます)
    ・豆板醤を加えて、更に炒めます。
    ・中国山椒がある場合はここで加えます。
  3. 3
    ・ひき肉を加え、肉汁が透き通るまで、しっかり炒めます。
  4. 4
    ・★の調味料を加えて合わせながら、加熱します。
    ・豆腐を加え、豆腐に火がとおるまで、4~5分加熱します。
  5. 5
    ・片栗粉を溶きながら回しかけます。
    ・豆腐を崩さないよう、木べらで優しくかき混ぜながら、フライパンを揺すり、とろみがつくまで加熱します。
    ・取り置いていたネギを散らします。

おいしくなるコツ

・豆腐は強い水切りをすると、うま味も柔らかみの無くなるので、軽い水切りでOKです。 ・水溶き片栗粉を加えたらら、しっかり火を通して、とろみをつけます。

きっかけ

マーボー豆腐は意外と簡単です。辛みをお好みに調整して楽しめる上、節約レシピにもなります。

公開日:2013/05/07

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
ピリ辛 本格中華 節約 中華総菜
料理名
マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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