アプリで広告非表示を体験しよう

もちもち 筍ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
もちもち食感で噛むごとにうまみとたけのこの風味が口いっぱいに広がります。鶏皮の脂のコクが美味!冷めてもおいしく、お弁当にぴったりです。

材料(5人分)

精白米
300g
もち米
150g
たけのこ 水煮
200g
鶏の皮
50g
*かつお昆布だし
600ml
*淡口しょうゆ
大匙1半
*塩
小さじ1/2
*酒
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗米し、ざるにあげておきます。
    たけのこは5ミリの厚さにスライスします。
  2. 2
    炊飯ジャーに1の米を入れて、さらに*を合わせたものを加えます。たけのこを満遍なく広げ、最後に鶏皮を入れます。
  3. 3
    普通に炊飯します。炊き上がったら鶏皮を取り除き、全体を混ぜます。
    炊飯器の設定を使い、お好みでおこげを作ってください。

きっかけ

たけのこをもらったので。

公開日:2013/04/22

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする