ご飯が余ったら・白飯remakeネギ炒飯 レシピ・作り方

ご飯が余ったら・白飯remakeネギ炒飯
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・長ネギの白い部分と青い部分を丸ごと使った「ネギ好き」の人には、ぴったりの炒飯です。
・うまみと甘みに、ベーコン、卵を加え、醤油の香りも楽しむレシピです。

材料(2人分)

  • 長ネギ 1本
  • 1個
  • ベーコン厚切り 1枚
  • サラダオイル 大さじ1
  • 粉末中華味 小さじ2
  • ヤマサ鮮度の一滴減塩しょうゆ 小さじ2
  • 残りご飯 2人分
  • お好みでごま油 少量

作り方

  1. 1 ・ご飯はレンジで温めておきます。
    ・ベーコンは細切り、ネギは小口切りにします。
    ・卵は軽く溶きほぐし、軽く塩コショウ(分量外)をしておきます。
  2. 2 ・フライパンにベーコンを入れ炒め、いったん取り出します。
  3. 3 ・ネギの2/3量分をフライパンに入れ、サラダオイルを加え、ネギの香りがたつまで炒めます。
    ・卵を加え、ぐるっとかきまぜたら、すぐ、ご飯を入れ、ほぐしながら炒めます。
  4. 4 ・中華味を加えて混ぜます。
    ・残りのネギを加え、鍋肌から醤油を回し掛け、軽く混ぜます。
    ・お好みで、ごま油を回しかけます。

きっかけ

ネギがたっぷり入った、ネギの味と醤油の香りを楽しむ炒飯です。

おいしくなるコツ

・卵が緩いうちに、ご飯を投入します。固まり始めてからだと、ご飯と卵の絡みが難しくなります。 ※いったん火を細めるか、火からおろして、卵が固まるのを防ぎます。 ・ネギの青い部分がなかったら、「スリムネギ」等、彩りの野菜があれば良いと思います。

  • レシピID:1720010068
  • 公開日:2013/04/16
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シンプル 簡単 炒めご飯 残りご飯
料理名
ネギ炒飯
夏はぜ
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