☆北海道の味♪ 鶏のから揚げ ザンギ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
北海道では卵が入った衣の唐揚げ『ザンギ』が定番です♪美味しいのでぜひ作ってみてください♪
みんながつくった数 8

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
1個
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆ごま油
小さじ1
☆生姜(チューブ)
小さじ1
☆にんにく(チューブ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、フォークでブスブスと穴をあける。
    ☆の調味料を合わせ、鶏肉を1時間~一晩漬け込む。
  2. 2
    1の鶏肉の汁けを軽く切り、そこへ卵、小麦粉、片栗粉を入れて混ぜる。
  3. 3
    170~180度に熱した油に2の鶏肉を入れて揚げる。

おいしくなるコツ

漬け込む時間が短い時は、調味料を鶏肉に良くもみ込めば味がしみて美味しくできます!

きっかけ

うちの定番のから揚げ『ザンギ』です。

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
鶏肉 唐揚げ ザンギ

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 3 件)

2019/02/13 15:50
ころもがとてもおいしい!また作ります
ちっち0909
衣付きのから揚げおいしいですよね♪ ザンギ大好き☆ ぜひまた作ってくださいね*^^*
2016/10/13 21:30
ザンギ初体験です! お肉にしっかり味が染みていて美味しかったです(*^^*)
A.pinky
初ざんぎいかがでしたか? ざんぎは衣もたっぷりついているので食べ応え有りますよね☆ 気に入ってもらえて嬉しいです♪レポ感謝です*^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする