材料(2~3人分)
- 水菜
- 1束
- 豚肉薄切り
- 100g
- 水
- 200cc
- 和風だし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- かつお節
- 3g
作り方
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- 1
- 水菜は良く洗い、5cm幅に切る。
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- 2
- 鍋に全ての調味料を入れて煮立たせ、豚肉を入れて色が変わるまで煮る。
-
- 3
- 2の鍋のアクをとり、水菜とかつお節も入れて煮る。
-
- 4
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- 水菜がしんなりしたら出来上がり。
少しそのまま冷ましておくと味がしみます。
おいしくなるコツ
水菜以外の葉物野菜でも美味しくできます♪
きっかけ
いつもの煮びたしにお肉をプラスしてボリュームを出しました。