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ふっくら柔らか・豚肉とタマネギのショウガ焼き レシピ・作り方

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夏はぜ
・水溶き片栗粉をまぶすことで、肉がふっくら軟らかに仕上がります。
・肉の柔らかい食感と、堅めに炒めた玉ネギで、二つの食感を楽しめ、全体のボリュウムもUPします。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

豚肉(しょうが焼用又はロース等の薄切り)
300g
タマネギ(大)
1個
生姜
2片
みりん、酒、醤油
各大さじ2~3
片栗粉
小さじ1
サラダオイル
大さじ1
ごま油
少量
付け合わせの野菜
適宜7
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作り方

  1. 1
    ・豚肉を常温に戻しておきます。
    ※30分くらいで戻ると思います。
    ・付け合わせの野菜を準備しておきます。
  2. 2
    ・タマネギを小さめの串切りにします。
    ・★の調味料を合わせ、タレを作りますます。
    ・生姜をすりおろし、2/3をタレに加えます
    ※付け合わせの野菜を準備しておきます。
  3. 3
    ・豚肉の筋を切ります。
    ※端の脂の部分と、中の筋も数ヶ所切ります。
    ・ポリ袋の中で、たれの1/3と肉を合わせて、10分おきます。
  4. 4
    ・油を熱し、タマネギを透き通るまで炒め、軽く塩コショウ(分量外)をし、取り置き、フライパンを空けます。
  5. 5
    ・小さじ1の水で溶いた片栗粉を肉に合わせます。
    ・ざる等にあけて、肉の汁を切ります。
    ・空いたフライパンで、豚肉を両面焼き、残りのたれを回しかけ、軽く炒め、肉を取り出します。
  6. 6
    ・残った汁を煮詰めます。
    ・玉ねぎと肉を戻し入れ、軽く混ぜ合わせ、火を止めます。
    ・残りの生姜を絞った汁と、ごま油を回しかけます。

おいしくなるコツ

・豚肉は常温に戻した方が、軟らかく仕上がります。 ・「しょうが焼用の肉を使っていますが、薄切り肉でも美味しくできます。 ・「5」の汁は、肉を焼くちょっと前にざるにあけて、自然に切れる分で大丈夫です。

きっかけ

・肉に片栗粉を合わせることで、柔らでふっくらのショウガ焼きに仕上げました。 ・片栗粉でふっくらさせる方法は、野菜炒めなどの調理にも使えます。

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
豚肉の柔らか仕上げ 豚肉のふっくら仕上げ ボリュウムUPの生姜焼 豚肉おかず
料理名
豚肉とタマネギの生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/22 19:28
うまく出来ました^_^ ありがとうございます‼️
shinshin_16
タマネギと肉はとても相性が良いですね! レポートありがとうございました。
2013/12/30 14:45
たまねぎの甘みと豚肉に生姜のタレがとっても美味しかったです(^c^) ご飯が進み過ぎます~(笑) ごちさまでした^^*
はなまる子♪
豚の生姜焼きは、定番の飽きないおかずですね。 美味しく作っていただきうれしいです。 レポートありがとうございました(^^♪

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