ホウボウの煮付け レシピ・作り方

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夏はぜ
・鮮度が良ければ刺身にしても美味しい魚ですが、煮魚にしても簡単で、美味しい魚です。
・甘い煮付けがお好きなら砂糖を少量加えて下さい。
みんながつくった数 7

材料(3人分)

ホウボウ
3尾
★生姜
1片
★水、酒
各160cc
★みりん、醤油
各40cc
★お好みで砂糖
大さじ1
長ネギ
1本

作り方

  1. 1
    ・ぬめりとうろこを取ります。
    ※包丁の背、ペットボトルのふた、スプーンなどでも、落とせます。硬いうろこはついていません。
    ・肛門腺から口まで包丁を入れます。
  2. 2
    ・えらの付け根を、包丁で外します。
  3. 3
    えらと共に内臓を引き抜きます。
  4. 4
    ・中をよく流水で洗い、水気を切ります。
    ・生姜を薄切りします。
  5. 5
    ★を鍋に入れて、沸騰させます。
  6. 6
    ・胴の表裏に二本ずつ飾り包丁を入れます。
    ・ネギを3センチ長さに切り、2本ずつ、つま楊枝で止めます。
  7. 7
    ・表になる方を上にして鍋に入れます。
    ・表面に煮汁を回しかけながら、3~4分煮ます。
  8. 8
    ・クッキングペーパーなどで作った落としブタを掛け、中火より少し弱めの火加減で、10分煮ます。
    ※鍋蓋はしません。
  9. 9
    煮上がる2.3分前に、煮汁の空き部分に、ネギを入れます。

おいしくなるコツ

・煮汁は必ず煮立てます。 ・魚が丁度収まるサイズの鍋か、フライパンを使います。 ・魚が8割位隠れるくらいの量の煮汁を用意します。調味料の割合は水:酒:みりん:しょうゆ=4:4:1:1です。 ・ゴボウ等時間のかかるものは、最初から入れます。

きっかけ

食べたことのない魚でしたが、「煮魚が美味しい」と、書いて売られていたので、作ってみました。 白身魚で、タイのような美味しさなのに、結構安く売られていました。

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の煮魚
料理名
ホウボウの煮付け

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 5 件)

2024/04/22 21:54
濃すぎず薄すぎず甘すぎず、ちょうどよく美味しかったです⭐︎
ござらし
2023/03/15 11:28
こんにちは〜ホウボウは初めてですが美味しかったです。魚屋さんに捌いてもらったのですが、頭は残しておけば良かった…(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
レポートありがとうございました。 頭、一寸残念でしたね。 魚の頭は、美味しく食べられる部分が残っていますからね。

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