ホウボウの煮付け レシピ・作り方

ホウボウの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
夏はぜ
夏はぜ
・鮮度が良ければ刺身にしても美味しい魚ですが、煮魚にしても簡単で、美味しい魚です。
・甘い煮付けがお好きなら砂糖を少量加えて下さい。

材料(3人分)

  • ホウボウ 3尾
  • ★生姜 1片
  • ★水、酒 各160cc
  • ★みりん、醤油 各40cc
  • ★お好みで砂糖 大さじ1
  • 長ネギ 1本

作り方

  1. 1 ・ぬめりとうろこを取ります。
    ※包丁の背、ペットボトルのふた、スプーンなどでも、落とせます。硬いうろこはついていません。
    ・肛門腺から口まで包丁を入れます。
  2. 2 ・えらの付け根を、包丁で外します。
  3. 3 えらと共に内臓を引き抜きます。
  4. 4 ・中をよく流水で洗い、水気を切ります。
    ・生姜を薄切りします。
  5. 5 ★を鍋に入れて、沸騰させます。
  6. 6 ・胴の表裏に二本ずつ飾り包丁を入れます。
    ・ネギを3センチ長さに切り、2本ずつ、つま楊枝で止めます。
  7. 7 ・表になる方を上にして鍋に入れます。
    ・表面に煮汁を回しかけながら、3~4分煮ます。
  8. 8 ・クッキングペーパーなどで作った落としブタを掛け、中火より少し弱めの火加減で、10分煮ます。
    ※鍋蓋はしません。
  9. 9 煮上がる2.3分前に、煮汁の空き部分に、ネギを入れます。

きっかけ

食べたことのない魚でしたが、「煮魚が美味しい」と、書いて売られていたので、作ってみました。 白身魚で、タイのような美味しさなのに、結構安く売られていました。

おいしくなるコツ

・煮汁は必ず煮立てます。 ・魚が丁度収まるサイズの鍋か、フライパンを使います。 ・魚が8割位隠れるくらいの量の煮汁を用意します。調味料の割合は水:酒:みりん:しょうゆ=4:4:1:1です。 ・ゴボウ等時間のかかるものは、最初から入れます。

  • レシピID:1720009872
  • 公開日:2013/03/20
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料理名
ホウボウの煮付け
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つくったよレポート(4件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2023/03/15 11:28
    ホウボウの煮付け
    こんにちは〜ホウボウは初めてですが美味しかったです。魚屋さんに捌いてもらったのですが、頭は残しておけば良かった…(*^^*)レシピありがとうございました。
  • しっぽくん
    しっぽくん
    2022/04/18 18:03
    ホウボウの煮付け
    こちらのレシピを参考にホウボウの煮付けを作りました!煮付けですが、骨や鰭を処理してから調理したところ、とても食べやすかったです。
  • ひよさん
    ひよさん
    2018/10/15 19:42
    ホウボウの煮付け
    ホウボウ初めてだったので助かりました!簡単に作れて美味しかったです。
  • うさぎママ0601
    うさぎママ0601
    2015/05/19 22:00
    ホウボウの煮付け
    はじめてもらったお魚で調理法に困っていました。煮付けとっても美味しかったです♪

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