ホウボウの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
・ぬめりとうろこを取ります。
※包丁の背、ペットボトルのふた、スプーンなどでも、落とせます。硬いうろこはついていません。
・肛門腺から口まで包丁を入れます。 - 2 ・えらの付け根を、包丁で外します。
- 3 えらと共に内臓を引き抜きます。
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4
・中をよく流水で洗い、水気を切ります。
・生姜を薄切りします。 - 5 ★を鍋に入れて、沸騰させます。
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6
・胴の表裏に二本ずつ飾り包丁を入れます。
・ネギを3センチ長さに切り、2本ずつ、つま楊枝で止めます。 -
7
・表になる方を上にして鍋に入れます。
・表面に煮汁を回しかけながら、3~4分煮ます。 -
8
・クッキングペーパーなどで作った落としブタを掛け、中火より少し弱めの火加減で、10分煮ます。
※鍋蓋はしません。 - 9 煮上がる2.3分前に、煮汁の空き部分に、ネギを入れます。
きっかけ
食べたことのない魚でしたが、「煮魚が美味しい」と、書いて売られていたので、作ってみました。 白身魚で、タイのような美味しさなのに、結構安く売られていました。
おいしくなるコツ
・煮汁は必ず煮立てます。 ・魚が丁度収まるサイズの鍋か、フライパンを使います。 ・魚が8割位隠れるくらいの量の煮汁を用意します。調味料の割合は水:酒:みりん:しょうゆ=4:4:1:1です。 ・ゴボウ等時間のかかるものは、最初から入れます。
- レシピID:1720009872
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- 料理名
- ホウボウの煮付け
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つくったよレポート(4件)
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うめねこ2023/03/15 11:28こんにちは〜ホウボウは初めてですが美味しかったです。魚屋さんに捌いてもらったのですが、頭は残しておけば良かった…(*^^*)レシピありがとうございました。
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しっぽくん2022/04/18 18:03こちらのレシピを参考にホウボウの煮付けを作りました!煮付けですが、骨や鰭を処理してから調理したところ、とても食べやすかったです。
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ひよさん2018/10/15 19:42ホウボウ初めてだったので助かりました!簡単に作れて美味しかったです。
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うさぎママ06012015/05/19 22:00はじめてもらったお魚で調理法に困っていました。煮付けとっても美味しかったです♪
・甘い煮付けがお好きなら砂糖を少量加えて下さい。