檸檬チキン レシピ・作り方

檸檬チキン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
keimiohiro
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夫の実家からの直伝レシピの覚え書き。檸檬の効果でお肉が柔らかくなりさわやかな酸味の肉料理です。

材料(5〜6人分)

  • 鶏胸肉または鶏もも肉 850g
  • 玉葱 1つ
  • 大蒜のすりおろし ひとかけ分
  • レモン汁 1個分
  • レモンスライス 半個分
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ1半
  • 胡椒 適量

作り方

  1. 1 玉葱はスライス、にんにくはすりおろし、鶏肉は皮にフォークで穴をあけておく。
  2. 2 ジッパー付きの保存袋に材料全てを投入しよく手で揉み込んでしっかりと封を閉じ、一日冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 焼く前の一時間ほど前に冷蔵庫から出し耐熱容器に入れ替えしばらく置いてお肉を常温近くまで戻す。

    オーブンは210度に温めておく。
  4. 4 お肉のひんやりした感じが取れたら、耐熱容器に焦げ付き防止にアルミホイルかぶせて210度で約40分程度、その後ホイルを取って190度で20分ほど焼く。
  5. 5 竹串等でお肉を差してみて透明なスープが出てくるようなら焼き上がり。鶏肉はしっかり中まで火が通っているか確かめてから食べて下さい。オーブンにより誤差があります。熱いので火傷に注意!

きっかけ

料理上手の義理の母から受け継いだレシピです。

おいしくなるコツ

オーブンに入れる時に冷蔵庫から出したての冷たい状態で焼くと肉がかなり縮みます。常温程度まで戻してからオーブンへいれてください。

  • レシピID:1720009744
  • 公開日:2013/03/07
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
檸檬チキン
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