サバ缶水煮とニラの卵とじ レシピ・作り方

サバ缶水煮とニラの卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・骨まで食べられる缶詰に、野菜と卵を加えれば、手軽で栄養満点のお惣菜になります。
・調味料は使わず缶詰の塩味だけです。

材料(2人分)

  • サバの缶詰(水煮)190g 1缶
  • ニラ 1把
  • あればエノキ 適宜
  • 1個

作り方

  1. 1 ・サバの缶詰を汁ごとフライパンに入れます。
    ・根元を切り落とし、食べやすく分けたエノキを加えます。
    ・フライパンに蓋をして、エノキがしんなりするまで煮ます。
  2. 2 ・4~5cmに切ったニラを、加えます。
  3. 3 ・ニラに火が通るまで煮ます。
  4. 4 ・溶き卵を回しかけます。
    ・卵が固まりかけたら火を止めます。

きっかけ

缶詰で済ませたいけれども、メインのお惣菜にしたくて、野菜と卵を加えたものを作りました。

おいしくなるコツ

・大きい切り目のサバは、食べやすい大きさに、ざっくりと崩しますが、あまり小さく砕けないようにします。 ・調味料を使っていませんが、味が薄いと感じる方は醤油か、つゆの素を少量加えて下さい。

  • レシピID:1720009680
  • 公開日:2013/02/26
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カテゴリ
さば全般卵とじ
関連キーワード
缶詰料理 簡単 短時間料理 カルシュウム
料理名
サバ缶水煮とニラの卵とじ
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