ふっくらカキのオイスターソース炒め レシピ・作り方

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夏はぜ
・片栗粉で下処理したふっくらカキを炒めて、オイスターで味付けします。
・コクが出てカキのおいしさが一層UPします。
・インゲンやアスパラでも美味しいです。

材料(2人分)

生カキ
200g
塩、コショウ
少量
オイスター
大さじ1~2
タマネギ(中)
1個
ブロッコリー(下茹で済みのもの)
少量
サラダオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・カキに塩(分量外)を振り優しく手で洗います。
    ※2.3度繰り返して洗います。
    ・ボールに水と片栗粉(分量外)小さじ1/2を入れ、洗った牡蠣を入れます。
    ・牡蠣をざるにあげます。
  2. 2
    ・玉ねぎを薄切りします。
    ・お湯を沸かし、牡蠣を下茹でし、ざるにあげておきます。
  3. 3
    ・フライパンにサラダオイルを熱して、タマネギがしんなりするまで、炒めます。
    ・ブロッコリーを加え、軽く炒めます。
    ・牡蠣を加えて、牡蠣をつぶさないように静かに炒めます。
  4. 4
    ・塩コショウして、軽く混ぜます。
    ・火を止めて、オイスターソースを加えて、軽く合わせます。

おいしくなるコツ

・牡蠣に片栗粉の水をまとわせることで、ふっくらと仕上げられます。 ・タマネギの甘みが出るまで、じっくり炒めます。 ・オイスターソースを少なめに使って仕上げてありますが、塩分が気にならない方は、多めに入れると、パンチの利いた味になります。

きっかけ

・大きめの牡蠣の時に作ります。オイスターソースとカキはとても良く合います。

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
カキのオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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