材料(4+α人分)
- 豆腐(我が家は絹を使用)
- 2丁
- むきエビ
- 15尾くらい
- 大根
- 2cmくらい
- 人参
- 2cmくらい
- 乾燥しいたけ
- 2枚
- 水
- 280cc
- しいたけ戻し汁
- 20cc
- ホンダシ
- 小さじ1
- ★しょう油
- 小さじ1強
- ★お酒
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1~2
- 片栗粉(豆腐にまぶすよう)
- 適宜
作り方
-
- 1
- ・お豆腐をキッチンペーパーで包み、まな板などをのせてみずを切り、1/4にカットしておく
・しいたけは水又はぬるま湯で戻し、みじん切りにしておく
-
- 2
- 大根・人参を摩り下ろし、鍋に水・ホンダシ・しいたけの戻し汁・しいたけと一緒に入れて火にかける
-
- 3
- えびを半分にカットし、2の鍋に入れて煮る
★を加えて調味する
-
- 4
- お豆腐に片栗粉を薄くつけ、180度の油で揚げる。
-
- 5
- 水溶き片栗粉で3の鍋に好みの硬さにとろみを付ける
-
- 6
- 皿に揚げた豆腐を盛り、あんをかける
おいしくなるコツ
絹豆腐でもしっかり水切りし、優しく扱えば崩れることなく作れます。ちなみに水切りは1時間くらい放置しておきました。
揚げるときは鍋に入れてしばらく放置し、油に浸かっている衣の部分を触って硬ければひっくり返します。
きっかけ
夢で揚げ出し豆腐が出てきたので・・
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