揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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sumairu326
木綿があまり好きではないので、絹豆腐を使っています

材料(4+α人分)

豆腐(我が家は絹を使用)
2丁
むきエビ
15尾くらい
大根
2cmくらい
人参
2cmくらい
乾燥しいたけ
2枚
280cc
しいたけ戻し汁
20cc
ホンダシ
小さじ1
★しょう油
小さじ1強
★お酒
小さじ2
★みりん
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1~2
片栗粉(豆腐にまぶすよう)
適宜

作り方

  1. 1
    ・お豆腐をキッチンペーパーで包み、まな板などをのせてみずを切り、1/4にカットしておく

    ・しいたけは水又はぬるま湯で戻し、みじん切りにしておく
  2. 2
    大根・人参を摩り下ろし、鍋に水・ホンダシ・しいたけの戻し汁・しいたけと一緒に入れて火にかける
  3. 3
    えびを半分にカットし、2の鍋に入れて煮る
    ★を加えて調味する
  4. 4
    お豆腐に片栗粉を薄くつけ、180度の油で揚げる。
  5. 5
    水溶き片栗粉で3の鍋に好みの硬さにとろみを付ける
  6. 6
    皿に揚げた豆腐を盛り、あんをかける

おいしくなるコツ

絹豆腐でもしっかり水切りし、優しく扱えば崩れることなく作れます。ちなみに水切りは1時間くらい放置しておきました。 揚げるときは鍋に入れてしばらく放置し、油に浸かっている衣の部分を触って硬ければひっくり返します。

きっかけ

夢で揚げ出し豆腐が出てきたので・・

公開日:2013/01/29

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カテゴリ
揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

sumairu326 ちびっこ2人のママちゃんです★ 料理は好きですが、ちびっこを相手にしながらなので 簡単に出来るものが中心です*

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