ハクサイのピリ辛ホイコーロー・(白菜回鍋肉) レシピ・作り方

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夏はぜ
・キャベツを使った「ホイコーロー」の白菜バージョンです。
・ピリ辛の味付けにしてありますので、辛いのが苦手だったら、豆板醤を外して下さい。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚肉しょうが焼用
100g
片栗粉
小さじ1
ショウガ
少々
サラダ油
大さじ1
★テンメンジャン、砂糖
各大さじ1
★豆板醤、オイスターソース、醤油
各小さじ1
白菜葉(大きめ)
3枚
長ネギ
1本

作り方

  1. 1
    ・白菜を芯と葉先に分けます。
    ・芯は縦に1センチの細切りにし、更に4センチの長さに切り分けます。
    ・葉先は食べよい長さに、横に切り分けます。
  2. 2
    ・ネギの白い部分を、5ミリの斜め切りします。
    ・豚肉を食べよい長さに切ります。
  3. 3
    ・鍋にお湯を沸かし、豚肉を色が変わるまで茹で、ざるにあげます。
    粗熱が取れたら片栗粉をまぶします。
    ・ショウガの皮を剥き、薄くスライスします。
    ・★印の調味料を合わせておきます。
  4. 4
    ・フライパンに油を熱し、肉とショウガを炒めます。
  5. 5
    合わせた調味料を加え、肉にしっかり味をつけます。
  6. 6
    ・白菜の芯とネギを加え軽く混ぜます。
    ・白菜の葉先を入れて、全体を炒めます。
    ・白菜がしんなりしたら完成です。

おいしくなるコツ

・白菜を切る時は包丁を寝かせて、切り口が斜めになるようにすると、味の染みが良くなります。 ・手早く仕上げるために、調味料は前もって合わせて置いて下さい。 ・白菜のしゃきしゃき感が消えないように炒めて下さい。

きっかけ

いつもはキャベツで作る「ホイコーロー」ですが、白菜でも同じ作り方で、中華総菜が出来るのではと思って、作りました。優しい味のホイコーローに仕上がりました。

公開日:2013/01/27

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
料理名
白菜のホイコーロー

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/04 20:34
冷蔵庫の中の残り野菜もいれて作ってみました。白菜でもとってもおいしかったです。冷めてもおいしいですね。お弁当にも入れてみたいと思います。
りんごうさん
・残り野菜の活用、良いですね。 ・冷めても美味しいとは、思っていませんでした。私もお弁当に使ってみます。 ・レポートありがとうございました(^^♪

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