筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
野菜のおいしさがたっぷり、鶏肉のうまみとコクが加わり、ご飯に合うメインのおかずになります。

材料(5人分)

鶏もも肉  一口大に切る
300g
しょうゆ
小さじ2
小麦粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
*にんじん、れんこん、たけのこ、ごぼう
各100g
*干ししいたけ 水で戻し1/4等分に切る
3枚
*こんにゃく 一口大にし下ゆで
150g
●かつお昆布だし
300ml
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ2
●濃口しょうゆ
大さじ3
●みりん
大さじ3
小さじ1/5
絹さや 青ゆで
10枚

作り方

  1. 1
    鶏肉にしょうゆをなじませ、小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンに皮目から置いて火をつけます。香ばしく焼けたら裏返し、乱切りにした*を加えて炒めます。
  2. 2
    かつお昆布だしを最初に加えて沸騰させ灰汁をとります。中火にし●で調味し、好みの味まで煮詰めてください。塩で味を調え、絹さやを散らします。

きっかけ

大勢のおかずに。

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
筑前煮
関連キーワード
筑前煮 こんにゃく ごぼう 鶏肉
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする