材料(5人分)
- 結び昆布
- 10本
- 大根 いちょう切り
- 300g
- *かつおだし
- 600ml
- *酒
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ2
- *しょうゆ
- 大さじ3
- *塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 大根は3~5ミリ厚さにスライスし、風通しのよい場所に3日干す。
乾燥したら、水に入れてしっかりと戻し水分を絞っておく。
-
- 2
- 鍋に*を入れ、昆布を炊いていく。15分弱火で煮たら1の大根を加えて煮含める。味の濃さ、甘みや塩加減はここで調整ください。
きっかけ
手作りの切り干し大根をつかったレシピを考えてみました。
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美味しいだしをぎゅっとすったおふくろの味。
安らぐ煮物です。