アプリで広告非表示を体験しよう

干し大根と昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
冬の寒さを利用して手作りの干し大根をつくりました。
美味しいだしをぎゅっとすったおふくろの味。
安らぐ煮物です。

材料(5人分)

結び昆布
10本
大根 いちょう切り
300g
*かつおだし
600ml
*酒
大さじ2
*砂糖
大さじ1
*みりん
大さじ2
*しょうゆ
大さじ3
*塩
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は3~5ミリ厚さにスライスし、風通しのよい場所に3日干す。
    乾燥したら、水に入れてしっかりと戻し水分を絞っておく。
  2. 2
    鍋に*を入れ、昆布を炊いていく。15分弱火で煮たら1の大根を加えて煮含める。味の濃さ、甘みや塩加減はここで調整ください。

きっかけ

手作りの切り干し大根をつかったレシピを考えてみました。

公開日:2013/01/12

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
切り干し大根 昆布 煮物 ヘルシー
料理名
切り干し大根と昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする