具沢山雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
特別なお雑煮で一年の幕開けを。

材料(6人分)

焼きアナゴ 3センチ幅にきる
2匹
豆腐 12等分
1丁
大根 3ミリ 銀杏切り
100g
にんじん 3ミリ 銀杏切り
40g
しめじ 子房にほぐす
1パック
春菊
30g
もち
6個
*一番だし
1リットル
*塩
小さじ1.5
*酒
大さじ2
*淡口しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根、にんじん、しめじはあらかじめ煮て火を通しておき、椀に盛っておく。
    もちも焼く、煮るなどでお好みに調理し、椀に入れる。
  2. 2
    *を煮立て、アナゴ、豆腐を入れて熱々にし、1の椀に注ぎ、春菊をのせる。

きっかけ

我家の雑煮。

公開日:2013/01/13

関連情報

カテゴリ
お雑煮
料理名
お雑煮 おすまし

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする