ポン酢で食べよう★ちょっとリッチな蟹雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
棒ポーションの蟹身を使って作りました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かつおと昆布の出汁
お鍋3分目
2膳強ぐらい
1個
蟹身
50g
薬味(ネギ、三つ葉)
適量
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    まず、かつおと昆布出汁を鍋に入れ沸騰直前まで中火で温めます。ごはんをザルにあけ、サッと洗ってぬめりを取り、お鍋に入れます。
  2. 2
    お鍋が沸騰してきたら火を止め、溶き卵を入れてゆっくりと混ぜフタをして蒸らします。3分経ったら蟹身と薬味を入れて出来上がり!

おいしくなるコツ

火を止めてから溶き卵を加えると、口当たりが大変良くなりますよ♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
カニ 雑炊 簡単
料理名
蟹雑炊

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする