ポン酢で食べよう★ちょっとリッチな蟹雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつおと昆布の出汁
- お鍋3分目
- 米
- 2膳強ぐらい
- 卵
- 1個
- 蟹身
- 50g
- 薬味(ネギ、三つ葉)
- 適量
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- まず、かつおと昆布出汁を鍋に入れ沸騰直前まで中火で温めます。ごはんをザルにあけ、サッと洗ってぬめりを取り、お鍋に入れます。
-
- 2
- お鍋が沸騰してきたら火を止め、溶き卵を入れてゆっくりと混ぜフタをして蒸らします。3分経ったら蟹身と薬味を入れて出来上がり!
おいしくなるコツ
火を止めてから溶き卵を加えると、口当たりが大変良くなりますよ♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません