材料(4人分)
- 水
- 600cc
- 味噌
- お玉1/4~1/3ハイ
- 大根
- 10cm
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- (仕上げ)砂糖
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- 野菜は皮をむき、イチョウ切りに切る。
-
- 2
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切ってから千切りにする。
-
- 3
- 鍋に分量の水、野菜を入れ、煮立ったら油揚げを入れ、具材が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 具材が柔らかくなったら味噌を溶き、味を見る。
仕上げの砂糖を入れ、沸騰しない程度に火を入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖を入れると味に深みが出ますよ!味噌汁は味噌を入れた後は沸騰させないで温めてください!
きっかけ
野菜をたくさん食べられるように具沢山味噌汁です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません