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栄養の宝箱 五目ふくろ煮 レシピ・作り方

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k5b4
おでんの具にもOK。
栄養の宝箱、ひとつでたっぷりの食物繊維がとれますよ!

材料(4人分)

うす揚げ いなりずし用
8枚
*かんぴょう 戻して2センチに刻む
1/2カップ
*にんじん 千切り
1/2カップ
*ごぼう 小さめのささがき
1/2カップ
*コンニャク 細切り
1/2カップ
*干ししいたけ 薄切り
3枚
本だし+湯
小さじ1+400ml
砂糖
大さじ1
淡口醤油
小さじ2
大さじ1
みりん
小さじ1
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作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯にくくらせ油抜きしておきます。片一方の箸を切り、袋を開けます。かんぴょう、干ししいたけは水で戻し、刻みます。こんにゃくは下茹でします。
  2. 2
    *をムラのないように混ぜ合わせ、油揚げにつめ楊枝で口を閉じます。鍋に出し、砂糖、酒、淡口醤油、みりんを煮立て、具をつめた袋を煮ます。
  3. 3
    煮汁がひたひたになるまで15分ほど弱火で煮て、そのまま冷まします。

きっかけ

ヘルシーな煮物を考えて。

公開日:2012/11/04

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん 油揚げ しいたけ ごぼう
料理名
油揚げの袋煮

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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