材料(2人分)
- さんま甘露とまと煮
- 1瓶
- キャベツ
- 200g
- じゃがいも
- 大1個
- ニンニク
- 1片
- トマト
- 中2個
- みそ
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 適量
- バジルの葉
- 2枚
作り方
-
- 1
- じゃがいもを5mmの半月切りにして、電子レンジ600wで2分30秒加熱しておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを入れ火にかけ、弱火で香りを出し、ニンニクを取り出す。
-
- 3
- そこにじゃがいも、一口大に切ったキャベツを入れ、しんなりするまで炒める。
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- 4
-
- 水、さんま甘露とまと煮、酒、みそを入れ、なじんだら、トマトの乱切りを入れて煮る。
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- 5
-
- 好みの硬さに煮えたら、塩こしょうで調整する。
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- 6
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- 器に盛り、バジルなど彩りをそえて出来上がり。
おいしくなるコツ
水分の多い野菜を入れるなら、ちょっとだけ水で調整を♪とまと煮ソースに味がしっかり付いているので、本当に簡単な味付けだけでOK。温かいスープメニューで心も身体もほっこりして下さいね♪
きっかけ
つくだ煮で簡単に一品出来ると良いなと思って。
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