畑と海のミネストローネ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
トマトの酸味とさんま甘露煮の甘さのバランスが絶品。キノコ類やたまねぎなど、色々入れて楽しんでみて♪さっぱり味の飽きない一品です。

材料(2人分)

さんま甘露とまと煮
1瓶
キャベツ
200g
じゃがいも
大1個
ニンニク
1片
トマト
中2個
みそ
大さじ1
200cc
オリーブオイル
大さじ3
大さじ2
塩こしょう
適量
バジルの葉
2枚

作り方

  1. 1
    じゃがいもを5mmの半月切りにして、電子レンジ600wで2分30秒加熱しておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを入れ火にかけ、弱火で香りを出し、ニンニクを取り出す。
  3. 3
    そこにじゃがいも、一口大に切ったキャベツを入れ、しんなりするまで炒める。
  4. 4
    水、さんま甘露とまと煮、酒、みそを入れ、なじんだら、トマトの乱切りを入れて煮る。
  5. 5
    好みの硬さに煮えたら、塩こしょうで調整する。
  6. 6
    器に盛り、バジルなど彩りをそえて出来上がり。

おいしくなるコツ

水分の多い野菜を入れるなら、ちょっとだけ水で調整を♪とまと煮ソースに味がしっかり付いているので、本当に簡単な味付けだけでOK。温かいスープメニューで心も身体もほっこりして下さいね♪

きっかけ

つくだ煮で簡単に一品出来ると良いなと思って。

公開日:2012/10/27

関連情報

カテゴリ
トマトスープ佃煮朝食の献立(朝ごはん)トマトソースミネストローネ
関連キーワード
TERIYAKIFISH さんま甘露とまと煮 さんま とまと
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする