ホットケーキミックスDE♡紅玉のアップルケーキ♡ レシピ・作り方

ホットケーキミックスDE♡紅玉のアップルケーキ♡
fuu-tann
fuu-tann
ホットケーキミックスでも、キャラメリーゼのリンゴでワンランクupのケーキになりますよ(^-^)
三温糖プラスで深みも出ます♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 リンゴ1個半を薄切りにしてフライパンに並べます。
    バターを入れ、中火強にし、砂糖を振りかけます。綺麗な焼き色をつけてください。
  2. 2 バターを塗ったエンゼル型に並べます。
    ◇ポイント!!
    綺麗に並べると仕上りが美しいです。
  3. 3 HMに三温糖を加え混ぜます。
    卵、牛乳も入れて混ぜます。サラダオイルも加えて混ぜます。
    残った半個のリンゴを小さめの角切りにして加えます。
  4. 4 バターを塗ったエンゼル型に生地を流し込み、予熱180℃のオーブンで30分焼きます。

    焼き上がったら、型から外しケーキクーラーにのせ冷まします。
  5. 5 出来上がり♪
  6. 6 焼き上がりの上部が膨らんでいても、カットするとこんな可愛いい形になります
    (#^.^#)
  7. 7 紅玉が出たら作ってみてください。酸味もありお菓子に向くとても美味しいリンゴです。
    勿論、普通のリンゴでもOKです。
  8. 8 ★美容と健康に★
    りんごの皮には3種類のポリフェノールが潜んでいるそう。
    りんごペクチンでデトックス。
    カリウムで塩分排出も。
    皮のまま食べるのが一番なのですが…皮も利用できます。
  9. 9 真っ赤な紅玉の皮で是非(^^)/
    ID:1720008931
    ピンクのゼリー
    ID:1720009124
    アップルティー
  10. 10 表面につく白い粉はブルーム。果実の乾燥などを防ぎます。(無害です)
    表面につくベトベトは完熟の証。(^^)/
  11. 11 他のお菓子
    ID:1720009123
    アップルパイ
    ID:1720001740
    林檎のクラフティ

    ID番号で検索出来ます。よろしければ御覧くださいマセ。(^^)

きっかけ

紅玉の季節、簡単にアップルケーを作りたかったのでホットケーキミックスを使ってみました。

おいしくなるコツ

リンゴのは、焦げ目をつけると美味しそうに仕上がります。 生地にリンゴを混ぜ込んでますので、リンゴの水分の分強めの焼き上がりがおススメです。 お使いのレンジで合わせてみてください。 膨らみが悪い様でしたら、生地にベーキングパウダー少々追加を。

  • レシピID:1720008814
  • 公開日:2012/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ホットケーキミックス リンゴケーキ アップルケーキ HMでケーキ
料理名
アップルケーキ リンゴケーキ
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • サヤカ3219
    サヤカ3219
    2021/01/10 20:39
    ホットケーキミックスDE♡紅玉のアップルケーキ♡
    丸型で作りました。(焼き時間は40分くらい)
    簡単だし、しっとりでとっても美味しかったです♡
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/01/09 10:44
    ホットケーキミックスDE♡紅玉のアップルケーキ♡
    遠路はるばるお客様がこられたので、このケーキでおもてなししました(^c^) とっても美味しかったです☆  「これおうちで焼いたの?」って感動されましたよ^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る