ホットケーキミックスDE♡紅玉のアップルケーキ♡ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ◇リンゴ 紅玉 2個
- ◇砂糖 大2~3
- ◇バター 10g
- ホットケーキミックス 1袋
- 三温糖 大2
- 卵 1個
- 牛乳 150g
- サラダオイル 大1
- *型塗り用バター 小1
作り方
-
1
リンゴ1個半を薄切りにしてフライパンに並べます。
バターを入れ、中火強にし、砂糖を振りかけます。綺麗な焼き色をつけてください。 -
2
バターを塗ったエンゼル型に並べます。
◇ポイント!!
綺麗に並べると仕上りが美しいです。 -
3
HMに三温糖を加え混ぜます。
卵、牛乳も入れて混ぜます。サラダオイルも加えて混ぜます。
残った半個のリンゴを小さめの角切りにして加えます。 -
4
バターを塗ったエンゼル型に生地を流し込み、予熱180℃のオーブンで30分焼きます。
焼き上がったら、型から外しケーキクーラーにのせ冷まします。 -
5
出来上がり♪
-
6
焼き上がりの上部が膨らんでいても、カットするとこんな可愛いい形になります
(#^.^#) -
7
紅玉が出たら作ってみてください。酸味もありお菓子に向くとても美味しいリンゴです。
勿論、普通のリンゴでもOKです。 -
8
★美容と健康に★
りんごの皮には3種類のポリフェノールが潜んでいるそう。
りんごペクチンでデトックス。
カリウムで塩分排出も。
皮のまま食べるのが一番なのですが…皮も利用できます。 -
9
真っ赤な紅玉の皮で是非(^^)/
ID:1720008931
ピンクのゼリー
ID:1720009124
アップルティー -
10
表面につく白い粉はブルーム。果実の乾燥などを防ぎます。(無害です)
表面につくベトベトは完熟の証。(^^)/ -
11
他のお菓子
ID:1720009123
アップルパイ
ID:1720001740
林檎のクラフティ
ID番号で検索出来ます。よろしければ御覧くださいマセ。(^^)
きっかけ
紅玉の季節、簡単にアップルケーを作りたかったのでホットケーキミックスを使ってみました。
おいしくなるコツ
リンゴのは、焦げ目をつけると美味しそうに仕上がります。 生地にリンゴを混ぜ込んでますので、リンゴの水分の分強めの焼き上がりがおススメです。 お使いのレンジで合わせてみてください。 膨らみが悪い様でしたら、生地にベーキングパウダー少々追加を。
- レシピID:1720008814
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス リンゴケーキ アップルケーキ HMでケーキ
- 料理名
- アップルケーキ リンゴケーキ
![fuu-tann](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3be23c4a953afc708dc7f7c7096953ccea9a69dc.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
三温糖プラスで深みも出ます♪