サトイモと油揚げの即席煮物 レシピ・作り方

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夏はぜ
・彩りは何でもいいです。
・ブロッコリーの茎も、下茹でして置いて、汁の具や、煮ものの青味等に、使えます。(太い部分の皮はピーらー等で外します。)

材料(2人分)

サトイモ
6~8個
大揚又は小揚げ
1~4枚
醤油、みりん
各大さじ3
大さじ2
粉末和風だし
2.5g
下茹でした、ブロッコリーの茎やインゲン等
適宜

作り方

  1. 1
    ・油揚げは熱湯を加えて、油抜きをします。
    ・小揚げの時は半分に、大揚げの時は、食べ良い大きさに切ります。
  2. 2
    ・洗って、ひげをたわしでこそげ落としたサトイモを、熱湯で5分茹でます。
    ※金串がようやく通るくらいの堅さ迄。
    ・水にとって、触れるくらいまで冷まします。
  3. 3
    ・包丁を滑らせながら、皮を剥きます※生からより、かなり楽に剥けます。
    ・食べやすく、2つ位に切り分けます。
  4. 4
    ・鍋に、油揚げ、サトイモ、調味料、ひたひたより少なめの水を入れて、中火にかけます。
  5. 5
    ・サトイモが完全に煮えて、煮汁が引いてきたら、鍋を揺すりながら、全体に煮汁を回します。
    ※サトイモが下茹で状態なので、5分~7分で火が通ると思います。
  6. 6
    ・青味の下茹で野菜を加えて、一混ぜします。

おいしくなるコツ

・時間短縮にサトイモを下茹でしてみました。熱湯で茹でる方法です。茹ですぎると皮を剥いた状態で、形が崩れると思いますので、金串で様子を見ながら、堅めに茹であげます。時間はかなり短縮され、作業も随分と楽でした。

きっかけ

少し残っていたサトイモで、「簡単皮の剥き方」を、すぐできそうなレシピで、試してみました。 時間のない時も、すぐに煮物が完成します。

公開日:2012/10/17

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カテゴリ
里芋

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夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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