サトイモと油揚げの即席煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サトイモ 6~8個
- 大揚又は小揚げ 1~4枚
- 醤油、みりん 各大さじ3
- 酒 大さじ2
- 粉末和風だし 2.5g
- 下茹でした、ブロッコリーの茎やインゲン等 適宜
作り方
-
1
・油揚げは熱湯を加えて、油抜きをします。
・小揚げの時は半分に、大揚げの時は、食べ良い大きさに切ります。 -
2
・洗って、ひげをたわしでこそげ落としたサトイモを、熱湯で5分茹でます。
※金串がようやく通るくらいの堅さ迄。
・水にとって、触れるくらいまで冷まします。 -
3
・包丁を滑らせながら、皮を剥きます※生からより、かなり楽に剥けます。
・食べやすく、2つ位に切り分けます。 - 4 ・鍋に、油揚げ、サトイモ、調味料、ひたひたより少なめの水を入れて、中火にかけます。
-
5
・サトイモが完全に煮えて、煮汁が引いてきたら、鍋を揺すりながら、全体に煮汁を回します。
※サトイモが下茹で状態なので、5分~7分で火が通ると思います。 - 6 ・青味の下茹で野菜を加えて、一混ぜします。
きっかけ
少し残っていたサトイモで、「簡単皮の剥き方」を、すぐできそうなレシピで、試してみました。 時間のない時も、すぐに煮物が完成します。
おいしくなるコツ
・時間短縮にサトイモを下茹でしてみました。熱湯で茹でる方法です。茹ですぎると皮を剥いた状態で、形が崩れると思いますので、金串で様子を見ながら、堅めに茹であげます。時間はかなり短縮され、作業も随分と楽でした。
- レシピID:1720008790
- 公開日:2012/10/17
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
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・ブロッコリーの茎も、下茹でして置いて、汁の具や、煮ものの青味等に、使えます。(太い部分の皮はピーらー等で外します。)