ネギと塩麹醤油漬け油揚げのグリル焼き レシピ・作り方

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夏はぜ
・大揚げを使う時は、刻みネギと醤油麹を増やして下さい。

材料(2人分)

小揚げ
2枚
刻みネギ
大さじ2
醤油麹
大さじ1
大根おろし
大さじ3

作り方

  1. 1
    ・油揚げに熱湯をかけ、油抜きします。
    ・刻んだネギと、醤油麹を合わせます。
  2. 2
    ・油揚げの全体に、ネギ醤油麹が回るように、つけます。
    ※ナイロン袋に入れると便利です。
    ・30分くらい時々、味を均一になるように馴染ませます。
  3. 3
    ・アルミホイルに包んで、グリルで3~5分焼きます。
    ・油揚げを器に盛り付けます。
    大根おろしをトッピングします。

おいしくなるコツ

・味が均一になるように、時々袋の中で、麹を移動させて下さい。 ・醤油が焦げやすいので、グリルの中を確認しながら焼いて下さい。

きっかけ

・油揚げを塩麹に漬けた時が、とても美味しかったので、醤油ともよく合うのではないかと思って、作ってみました。 ・「ビンゴ」でした。醤油のちょっと焦げた香りが、とても食欲をそそります。

公開日:2012/10/11

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
ネギと醤油麹漬け油揚げの焼き物

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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