あっさりした和の味がおいしい!水菜と豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆mimilove☆
超スピーディーに作れます!時間がない時の一品にどうぞ☆
みんながつくった数 5

材料(3人分)

水菜
1束
豚肉
150g
●だしの素
小さじ1
●砂糖
大さじ1
●しょうゆ
大さじ2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    水菜は洗って4~5cmに、豚肉は一口大に切っておきます。
    ●はボウルでよく混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    鍋にサラダ油を敷き、温めます。豚肉を入れて炒めます。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら、水菜を投入します。
    炒め合わせ、水菜に油が回り、しんなりしたら混ぜ合わせた●を加えます。
  4. 4
    そのまま1分半ほど煮たら完成です☆

おいしくなるコツ

煮すぎると水菜の色どりが悪くなるので注意してください。 油揚げなんかも入れるとおいしいです☆

きっかけ

母の味を思い出して作ってみました!

公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
簡単 時短 水菜と豚肉 炒め煮
料理名
水菜と豚肉の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

☆mimilove☆ こんにちは(^-^)ノ 幸せな家庭においしい料理は欠かせない!という思いの元、日々ご飯を作ってます。 「ごちそうさま」が聞ければ、毎日が幸せ☆

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/23 17:34
晩ご飯のおかずに。簡単に美味しくできました!
cassis3373

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする