あっさりした和の味がおいしい!水菜と豚肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水菜
- 1束
- 豚肉
- 150g
- ●だしの素
- 小さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 水菜は洗って4~5cmに、豚肉は一口大に切っておきます。
●はボウルでよく混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を敷き、温めます。豚肉を入れて炒めます。
-
- 3
- 豚肉の色が変わったら、水菜を投入します。
炒め合わせ、水菜に油が回り、しんなりしたら混ぜ合わせた●を加えます。
-
- 4
- そのまま1分半ほど煮たら完成です☆
おいしくなるコツ
煮すぎると水菜の色どりが悪くなるので注意してください。
油揚げなんかも入れるとおいしいです☆
きっかけ
母の味を思い出して作ってみました!