蒸しサンマのおろし和え(ポン酢orドレッシング) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・加工済みの、ファストフイッシュを使いました。
・生サンマでなくても、十分美味しく仕上がります。
・市販のノンオイルドレッシングを使いました。

材料(2人分)

サンマ(ファストフィッシュ)
2尾
大根
10cm
ポン酢又はお好みのドレッシング
適宜

作り方

  1. 1
    ・サンマを3つに切り分けます。
    ※個包装のファストフィッシュを、包装紙の上で、切りわけました。
    ※生サンマの場合は、頭と内臓を取り除き、中骨を外します。
  2. 2
    ・湯気の上がった蒸し器で、サンマの色が変わるまで、蒸します。
    ※蒸し器がなくても、フライパンや浅鍋で、十分蒸し料理が出来ます。
  3. 3
  4. 4
    ・大根おろしを作ります。
    ・サンマを器に盛り付けたら、大根おろしを乗せます。
    ・食べる直前に、ポン酢をかけます。
    ・お好みで、シソの実、唐辛子などを振りかけます。

おいしくなるコツ

・十分蒸気が上がった蒸し器に入れます。3.~4分で蒸し上がります。 ・大根おろしは「銅製のおろし器」がお勧めです。無駄な汁が出ず、ふんわりと仕上がります。

きっかけ

・完全に調理されたサンマ(ファストフイッシュ)を使って見ました。時間のない時、まな板を汚さず、簡単にできるレシピです。 ・油を使っていないので、とてもヘルシーです。 ・あっさりして、どなたにでも合う美味しさです。

公開日:2012/10/08

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
ファストフイッシュ 簡単 低カロリーヘルシー 時短
料理名
蒸しサンマのおろし和え

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする