アケビの皮の焼き物・ゴマ油とゴボウ味噌 レシピ・作り方

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夏はぜ
出来れば蕗味噌、柚子味噌などの「なめ味噌」を使った方が美味しいのですが、無ければ、みりんと味噌を合わせて下さい。その場合は緩くならないよう、レンジで加熱します。

材料(2人分)

アケビ
1個
あればなめ味噌、無ければみりん、味噌
各大さじ2
ごま油
小さじ2
あればシソの実
適宜

作り方

  1. 1
    ・アケビの開きかけた部分から、二つに割ります。
  2. 2
    ・実を取り除きます。
    ※実は生で食べて下さい。
    ・白い部分をできるだけ取り除きます。
    ※ぎざぎざスプーンが便利です。
  3. 3
    ・ごま油を小さじ1ずつ、全体に塗ります。
  4. 4
    ・なめ味噌、又はみりんと味噌を混ぜたものを、内側に塗ります。
    ・シソの実を散らします。
    ・250度のオーブンで10分位、味噌に焼き色が付くまで焼きます。

おいしくなるコツ

・なめ味噌の種類なら、何でもよく合うとおみます。今回は「ゴボウ味噌」 レシピID: 1720008702 を塗りました。 ・シソの実は焼き上がってからトッピングしても、きれいで香りも出ると思います。

きっかけ

・アケビの皮は「苦味」も結構強いので、苦味を少なくするレシピを目指しています。ゴボウ味噌の甘みで、苦味はほとんど感じず、ごま油の風味でとても美味しく出来上がりました。

公開日:2012/10/03

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カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
苦味なし なめ味噌 美味しい 柚子味噌

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夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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