ほんのり甘め・もちもち・むかごご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・出来上がりに色が付きますが、白だしをつゆの素に変えてもいいです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

1.8合
もち米
小さじ2
白だし
小さじ2
むかご
50~80g

作り方

  1. 1
    ・うるち米ともち米を合わせて研ぎます。
    ・炊飯器で、普通に水加減をします。
    ・周囲にむかごを乗せます。
  2. 2
    ・普通の炊飯をします。
    ・炊きあがったら、ご飯をほぐします。

おいしくなるコツ

・むかごの表面が汚れていたら、包丁の背か爪で、皮のみこそげ落とします。 ・もち米を少量入れると、もっちり美味しく出来上がります。 ・ほんのりとした甘みです。

きっかけ

むかごと言えばやはり「むかごご飯」。塩味だけでも美味しいのですが、炊き込みご飯風に、ほんのり甘めに炊いたのも、美味しいです。

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
ムカゴ飯

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/25 21:52
ほくほくのむかご、炊き込みご飯美味しいですよね~♪ この食感が癖になります。 ご馳走さまでした^^*
はなまる子♪
精白米だけでなく、胚芽米でしょうか?健康的なご飯で、美味しそうですね。 レポートありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする