鶏手羽先のヘルシーフライパン焼き(下処理付き) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手羽先300グラム 6本
- 塩コショウ 適宜
- あればオレガノ、ローズマリーなどのハーブ 適宜
作り方
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1
・手羽先を50度洗いします。※温度が下がらないように、お湯を継ぎ足しながら、2~3分やさしく洗います。
・お湯をしっかりふき取ります。
※お湯なので、簡単にきれいになります。 -
2
・皮目を下側にして、まな板に置きます。
・骨と骨の間の裏皮と肉に包丁を入れて、肉を広げ、火の通りをよくして、焼き縮みを防ぎます。
※表の皮は切らないようにします。(写真左) - 3 ・表と裏に多めに塩コショウをします。
-
4
・細い部分が外側になるように、フライパンに並べます。
・蓋をして弱火加減で10分~15分焼きます。 - 5 ・皮目に焼き色が付き、全体に火が通ったら、裏返します。
-
6
・蓋をして5分蒸し焼きします。
・裏面にも焼き色が付いたら、完成です。 -
7
・付け合わせと共に盛り付けるか、そのままで、召し上がってください。
※参考付け合わせ
レシピID: 1720008580
きっかけ
・お値段の安い手羽先。コラーゲンも沢山ですが、油で調理するのは、カロリーも心配です。塩コショウのシンプルな味付けだけで、フライパンでじっくり蒸し焼きにしてみました。 ・50度洗いのせいか、すっきりした味で、とても柔らかく仕上がっています。
おいしくなるコツ
・下処理をきちんとすることで、雑味がなくなります。 ・50度洗いがお進めですが、温度計がない時は「塩麹漬け」をお勧めします。 ・塩麹もない時は、塩コショウ、ハーブをを多めに、できるだけ新鮮なものを使って下さい。
- レシピID:1720008581
- 公開日:2012/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 関連キーワード
- 油を使わないヘルシー 50度洗い 下処理 簡単シンプル塩コショウ
- 料理名
- 手羽先のフライパン塩焼き
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みるりん62016/09/24 18:1350度のお湯で洗うって
初めて聞きました!
ジュ-シ-で、とても美味しかったです。
鶏肉が大好きな家族なので
手羽元なんかも、この下処理で
お料理してみます!
・付け合わせを工夫すれば、クリスマスや、その他のパーティーにも使えますね。