鶏手羽先のヘルシーフライパン焼き(下処理付き) レシピ・作り方

鶏手羽先のヘルシーフライパン焼き(下処理付き)
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・下処理をしっかりして、油を使わず、フライパンで焼くだけの、ヘルシーメニューです。
・付け合わせを工夫すれば、クリスマスや、その他のパーティーにも使えますね。

材料(3人分)

  • 手羽先300グラム 6本
  • 塩コショウ 適宜
  • あればオレガノ、ローズマリーなどのハーブ 適宜

作り方

  1. 1 ・手羽先を50度洗いします。※温度が下がらないように、お湯を継ぎ足しながら、2~3分やさしく洗います。
    ・お湯をしっかりふき取ります。
    ※お湯なので、簡単にきれいになります。
  2. 2 ・皮目を下側にして、まな板に置きます。
    ・骨と骨の間の裏皮と肉に包丁を入れて、肉を広げ、火の通りをよくして、焼き縮みを防ぎます。
    ※表の皮は切らないようにします。(写真左)
  3. 3 ・表と裏に多めに塩コショウをします。
  4. 4 ・細い部分が外側になるように、フライパンに並べます。
    ・蓋をして弱火加減で10分~15分焼きます。
  5. 5 ・皮目に焼き色が付き、全体に火が通ったら、裏返します。
  6. 6 ・蓋をして5分蒸し焼きします。
    ・裏面にも焼き色が付いたら、完成です。
  7. 7 ・付け合わせと共に盛り付けるか、そのままで、召し上がってください。

    ※参考付け合わせ
    レシピID: 1720008580

きっかけ

・お値段の安い手羽先。コラーゲンも沢山ですが、油で調理するのは、カロリーも心配です。塩コショウのシンプルな味付けだけで、フライパンでじっくり蒸し焼きにしてみました。 ・50度洗いのせいか、すっきりした味で、とても柔らかく仕上がっています。

おいしくなるコツ

・下処理をきちんとすることで、雑味がなくなります。 ・50度洗いがお進めですが、温度計がない時は「塩麹漬け」をお勧めします。 ・塩麹もない時は、塩コショウ、ハーブをを多めに、できるだけ新鮮なものを使って下さい。

  • レシピID:1720008581
  • 公開日:2012/09/14
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カテゴリ
手羽先
関連キーワード
油を使わないヘルシー 50度洗い 下処理 簡単シンプル塩コショウ
料理名
手羽先のフライパン塩焼き
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つくったよレポート(1件)

  • みるりん6
    みるりん6
    2016/09/24 18:13
    鶏手羽先のヘルシーフライパン焼き(下処理付き)
    50度のお湯で洗うって
    初めて聞きました!
    ジュ-シ-で、とても美味しかったです。
    鶏肉が大好きな家族なので
    手羽元なんかも、この下処理で
    お料理してみます!

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