さんまつくだ煮のみぞれ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
お手軽にもう一品♪
大根おろしと梅干しで、さっぱり美味しい和え物です。
お酒のおともにもどうぞ♪

材料(2人分)

さんま蒲焼
2切
大根
3cm
きゅうり
1/2
梅干し
1個
一味唐辛子
ひとふり
めんつゆ
大さじ2
ポン酢
おおさじ1
青紫蘇・かいわれ・三つ葉
お好みで

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄切りにして、塩もみして洗い、しっかり水気を絞ります。大根はすりおろし、軽く水気を切ります。梅干しは種を除きます。
  2. 2
    さんまのつくだ煮は食べやすい大きさに切り、1)と和えます。
  3. 3
    めんつゆとポン酢を加えて一味唐辛子をふり、お好みの味に整えて、器に盛ります。
  4. 4
    青紫蘇、かいわれ、三つ葉等、お好みで添えて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

飾りでレモンの輪切りを添えると、彩り豊かになります♪お好みでレタスを加えても美味しいです。

きっかけ

さんまのつくだ煮を、おいしくヘルシーに、かつ簡単にいただけるレシピとして考案されました♪

公開日:2012/09/11

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 大根 きゅうり 梅干し
料理名
さんま蒲焼のみぞれ和え

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする