さんまつくだ煮のみぞれ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは薄切りにして、塩もみして洗い、しっかり水気を絞ります。大根はすりおろし、軽く水気を切ります。梅干しは種を除きます。
- 2 さんまのつくだ煮は食べやすい大きさに切り、1)と和えます。
- 3 めんつゆとポン酢を加えて一味唐辛子をふり、お好みの味に整えて、器に盛ります。
- 4 青紫蘇、かいわれ、三つ葉等、お好みで添えて、出来上がり♪
きっかけ
さんまのつくだ煮を、おいしくヘルシーに、かつ簡単にいただけるレシピとして考案されました♪
おいしくなるコツ
飾りでレモンの輪切りを添えると、彩り豊かになります♪お好みでレタスを加えても美味しいです。
- レシピID:1720008556
- 公開日:2012/09/11
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんま蒲焼のみぞれ和え
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大根おろしと梅干しで、さっぱり美味しい和え物です。
お酒のおともにもどうぞ♪