ミョウガ入りスクランブルエッグ レシピ・作り方

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夏はぜ
・砂糖が多めなのは、軟らかく仕上げるためです。
・ミョウガは多めの方が、香りが出ると思います。

材料(2人分)

卵(常温に戻したもの)
4個
砂糖
大さじ4
小さじ1/2
ミョウガ
1~2個
コーヒーミルク(ポーションタイプ)か牛乳
1個
バター又はマーガリン
大さじ1

作り方

  1. 1
    砂糖、塩、刻んだミョウガを、ボールに入れます。
  2. 2
    ・常温に戻しておいた卵を割りいれます。
    ・軽くほぐします。
    ・コーヒー用ミルク又は牛乳を加えて、軽く混ぜます。
  3. 3
    ・バターが完全に溶けるまで、しっかり加熱します。
    ・しっかり絞った濡れ布巾に、いったんフライパンを置きます。
    ・卵液を流し込みます。
  4. 4
    ・フライパンを火に戻して、淵が少し固まるまで3~5秒待ちます。
  5. 5
    ・外側から内側に向けて、卵をすくうように、かき混ぜます。
  6. 6
    ・固まりかけたら、火からおろし、すぐ器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

・卵は必ず常温に戻しておくか、ぬるま湯で殻ごと温めて下さい。 ・火からおろしただけでは、加熱が続きます。すぐに器に盛り付けて下さい。

きっかけ

ミョウガと卵は味噌汁にすると良く合います。スクランブルエッグでも、とても風味良く、食感も楽しめるものになります。「フワトロ」のスクランブルエッグを目指すには、常温の卵と、砂糖の配合などにも、気をつけます。

公開日:2012/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
ふんわり とろり 堅くならない 失敗しないコツ
料理名
スクランブルエッグ・ミョウガ入り

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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