ミョウガ入りスクランブルエッグ レシピ・作り方

ミョウガ入りスクランブルエッグ
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・砂糖が多めなのは、軟らかく仕上げるためです。
・ミョウガは多めの方が、香りが出ると思います。

材料(2人分)

  • 卵(常温に戻したもの) 4個
  • 砂糖 大さじ4
  • 小さじ1/2
  • ミョウガ 1~2個
  • コーヒーミルク(ポーションタイプ)か牛乳 1個
  • バター又はマーガリン 大さじ1

作り方

  1. 1 砂糖、塩、刻んだミョウガを、ボールに入れます。
  2. 2 ・常温に戻しておいた卵を割りいれます。
    ・軽くほぐします。
    ・コーヒー用ミルク又は牛乳を加えて、軽く混ぜます。
  3. 3 ・バターが完全に溶けるまで、しっかり加熱します。
    ・しっかり絞った濡れ布巾に、いったんフライパンを置きます。
    ・卵液を流し込みます。
  4. 4 ・フライパンを火に戻して、淵が少し固まるまで3~5秒待ちます。
  5. 5 ・外側から内側に向けて、卵をすくうように、かき混ぜます。
  6. 6 ・固まりかけたら、火からおろし、すぐ器に盛り付けます。

きっかけ

ミョウガと卵は味噌汁にすると良く合います。スクランブルエッグでも、とても風味良く、食感も楽しめるものになります。「フワトロ」のスクランブルエッグを目指すには、常温の卵と、砂糖の配合などにも、気をつけます。

おいしくなるコツ

・卵は必ず常温に戻しておくか、ぬるま湯で殻ごと温めて下さい。 ・火からおろしただけでは、加熱が続きます。すぐに器に盛り付けて下さい。

  • レシピID:1720008520
  • 公開日:2012/09/07
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カテゴリ
その他の卵料理
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ふんわり とろり 堅くならない 失敗しないコツ
料理名
スクランブルエッグ・ミョウガ入り
夏はぜ
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