ミョウガ入りスクランブルエッグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵(常温に戻したもの) 4個
- 砂糖 大さじ4
- 塩 小さじ1/2
- ミョウガ 1~2個
- コーヒーミルク(ポーションタイプ)か牛乳 1個
- バター又はマーガリン 大さじ1
作り方
- 1 砂糖、塩、刻んだミョウガを、ボールに入れます。
-
2
・常温に戻しておいた卵を割りいれます。
・軽くほぐします。
・コーヒー用ミルク又は牛乳を加えて、軽く混ぜます。 -
3
・バターが完全に溶けるまで、しっかり加熱します。
・しっかり絞った濡れ布巾に、いったんフライパンを置きます。
・卵液を流し込みます。 - 4 ・フライパンを火に戻して、淵が少し固まるまで3~5秒待ちます。
- 5 ・外側から内側に向けて、卵をすくうように、かき混ぜます。
- 6 ・固まりかけたら、火からおろし、すぐ器に盛り付けます。
きっかけ
ミョウガと卵は味噌汁にすると良く合います。スクランブルエッグでも、とても風味良く、食感も楽しめるものになります。「フワトロ」のスクランブルエッグを目指すには、常温の卵と、砂糖の配合などにも、気をつけます。
おいしくなるコツ
・卵は必ず常温に戻しておくか、ぬるま湯で殻ごと温めて下さい。 ・火からおろしただけでは、加熱が続きます。すぐに器に盛り付けて下さい。
- レシピID:1720008520
- 公開日:2012/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- スクランブルエッグ・ミョウガ入り
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・ミョウガは多めの方が、香りが出ると思います。