デパ地下風・オリーブオイルと蜂蜜のゴーヤの漬物 レシピ・作り方

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夏はぜ
・塩麹があれば、塩麹大さじ4、なければ塩10グラム(10%の塩)です。
みんながつくった数 28

材料(3~5人分)

ゴーヤ(100グラム前後)
1本
塩麹又は塩(下漬け用)
大さじ4又は10g
オリーブオイル
小さじ1
★つゆの素
大さじ1
★ハチミツ
小さじ1
★酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    ・ゴーヤを縦に割り、ワタを丁寧に取り除きます。
    ※ぎざぎざスプーンの背を使うと簡単です。
    ・出来るだけ薄くスライスして、途中で水を取り替えながら、1.2時間晒します。
  2. 2
    ・塩麹大さじ4を入れて、30分、下漬けします。
  3. 3
    ・★印(つゆの素、ハチミツ、酢)を、混ぜ合わせた漬汁を用意します。
    ・ゴーヤを軽く水洗いして、ペーパーなどで良く水気を拭き取ります。
  4. 4
    ・フライパンにオリーブオイルを高温に熱します。
    ・ゴーヤをさっと炒めます。※炒めすぎないでね。
  5. 5
    ・ゴーヤを炒めたらすぐ、付け汁と合わせます。
    ・時々かき混ぜて、味をなじませます。
    15分位から食べられます。

おいしくなるコツ

・苦味が苦手な方は、ワタをよく取り除き、薄くスライスします。水に晒す時、水を取り替える回数と、時間を増やします。 ※ゴーヤ皮の表面の突起が大きい物や、白色を選ぶと苦みが少ないです。 ・炒める時は、油を出来るだけ高温にして、手早く炒めます。

きっかけ

以前デパートの地下で食べた「ゴーヤの漬物」。とても美味しかったので、作り方を尋ねたら、材料だけ教えていただけました。「詳しいことは企業秘密」と言うことだったので、何度か試してみて、この味に到達。 ゴーヤが苦手な方でも、美味しく食べられます。

公開日:2012/08/28

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
苦くないゴーヤの漬物 とても美味しいゴーヤの漬物 生食 オリーブ風味のゴーヤの漬物
料理名
ゴーヤの漬物(オリーブオイルとハチミツ)

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 15 件)

2023/08/08 17:48
美味しく出来ました
ma.rai.on
美味しく出来て良かったです! コメントありがとうございました。
2022/09/02 08:29
美味しくいただきました^^ ごちそうさまでした♪
faiten888
綺麗な発色! 美味しそうです。 レポートありがとうございました。

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