こっくり美味しいナス巻き卵 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
・ナスを薄くスライスして水に放し、灰汁を抜きます。
・水気を良くふき取り、油で炒め、中華味で味を調えます。 -
2
・卵に、砂糖、塩、出し汁を加えて、溶き合わせます。
※白身を切るようにした後、箸をボールに付けたまま混ぜると、泡立ちません。 -
3
・卵焼き器に油を敷き、加熱します。
・余分な油を、小皿に戻します。
・卵液の1/4(お玉で1杯)を流し込みます。 - 4 ・半熟状態になったら、ナスを広げて加えます。
- 5 ・端の方から巻いていきます。
- 6 ・巻き終わったら、戻しておいた油を、あいている部分に、はけなどで塗ります。
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7
・卵を反対側に戻します。
・あいた部分に油を塗ります。 -
8
・あいた部分に、1/4の卵液を流します。
・最初の巻き終わった卵を端で持ち上げて、新しい卵液を、底に流し込みます。 -
9
・半熟状になったら、巻き込みます。
・あいた部分に油を塗ります。
・ちょっと位ぼろぼろでも、大丈夫。
巻き込むに従って、形が整います! -
10
・反対側に卵を移動させ、あいた部分に油を塗ります。
・残りの卵液も同様にして、合計4回、巻き込みます。 -
11
・全部巻き込んだら、端の部分を、卵焼き機の側面を使って、焼き固めます。
・皿かまな板に取り出して、冷まします。
きっかけ
・「ウナギ」を巻き込んだ卵焼きの美味しさを、茄子炒めを使って実現しました。 ・「焼きナス」でも美味しいと思いますが、炒めたナスのコクで、とても美味しいご馳走になりました。 ・大葉、大根おろしを添えて一品料理に。又、魚貝丼とも合います。
おいしくなるコツ
・ナスをしっかり炒めた方が、コクがでます。 ※カロリーが気になる方は、焼きナスでも美味しく出来ると思います。 ・ウナギなどを巻き込む「卵焼き」と、手順は同じです。
- レシピID:1720008396
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ナス巻き卵焼き
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dokatu2012/08/25 10:51こんにちは^^晩飯用にレシピを探して作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
・ナス炒め入りのオムレツでも美味しく出来たのですが、「卵焼き」の方が、より美味しく感じます。