中華風冷やし茶碗蒸し(温かいままでもok) レシピ・作り方

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夏はぜ
・温かいままでももちろん美味しいです。
・具があり合わせものなので、豪華さに欠けますが、エビや中華タケノコなどがあれば、もっとおいしくなります。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

2個
出し汁(手順1)
400
鶏胸肉(あれば塩麹に漬けておく)
100グラム
しめじ
1/3パック
ちくわ
1本
★水
50cc
★中華味、片栗粉
各小さじ1
★生姜汁、ごま油
各少量

作り方

  1. 1
    ・胸肉をそぎ切りして、塩麹に30分以上漬けておきます。
    ※塩麹がなければ酒と醤油につけます。
    ・水400cc、粉末中華味小さじ1、つゆの素大さじ1を合わせて、出し汁を作ります。
  2. 2
    ・卵を溶きます。
    ※泡立てないように箸をボールの底に付けたまま、かき混ぜます。
  3. 3
    ・茶碗に胸肉、子房に分けたしめじ、薄切りのちくわを3等分して入れます。
  4. 4
    ・卵に出し汁を静かに加えて合わせます。
    ・蒸し器に水を入れ、蒸気が出るまで加熱します。
  5. 5
    ・茶碗に静かに卵液を注ぎます。
    ・蒸し器に蓋をして、強火で2分蒸します。
    ・弱火で15~17分蒸します。
  6. 6
    ★であんを作ります。
    ①水に中華味を加え、沸騰させ②小さじ2の水で溶いた片栗粉を加え、沸騰させます。③生姜汁とごま油を加えます。
    ・蒸しあがったら餡をかけ、冷蔵庫で冷まします。

おいしくなるコツ

・卵を泡立てないようにします。 ・弱火過ぎても火が通りません。弱火の中でも、少し中火よりに調整して下さい。 ・竹串か金串を入れて、生の具が付いてこなければ出来上がりです。 ・時間のある時に作り置き出来るので、便利です。

きっかけ

物価優等生の卵を使った、茶碗蒸しはちょっとご馳走風です。いつもの和風にちょっとだけ中華の要素を入れた、中華風の茶碗蒸しを、夏らしく冷やしてみました。

公開日:2012/08/13

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
中華冷やし茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/14 00:08
ウチもちくわは定番ですが、中華味は初めて♪ 美味しかったです^^
あっこサンバ
美味しかったので、どんどん食べちゃった! 暑い時期冷たい茶碗蒸しは、食が進みますね。 レポートありがとうございました(*^_^*)
2012/08/18 12:51
茶碗蒸し、、できました!!レシピありがとう!写真はあんをかけるまえですが、、、どうにか上手に作れました!熱々でも冷やしても両方美味しかったです(笑)
webear
レポートありがとうございました。必ずしも「餡」がなくても十分美味しいですよね。奇麗な色で、とても美味しそうです。(*^_^*)

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