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中華風冷やし茶碗蒸し(温かいままでもok) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
中華風冷やし茶碗蒸し(温かいままでもok)
  • 100円以下

・温かいままでももちろん美味しいです。
・具があり合わせものなので、豪華さに欠けますが、エビや中華タケノコなどがあれば、もっとおいしくなります。

作り方

  • 1

    ・胸肉をそぎ切りして、塩麹に30分以上漬けておきます。
    ※塩麹がなければ酒と醤油につけます。
    ・水400cc、粉末中華味小さじ1、つゆの素大さじ1を合わせて、出し汁を作ります。

  • 2

    ・卵を溶きます。
    ※泡立てないように箸をボールの底に付けたまま、かき混ぜます。

  • 3

    ・茶碗に胸肉、子房に分けたしめじ、薄切りのちくわを3等分して入れます。

  • 4

    ・卵に出し汁を静かに加えて合わせます。
    ・蒸し器に水を入れ、蒸気が出るまで加熱します。

  • 5

    ・茶碗に静かに卵液を注ぎます。
    ・蒸し器に蓋をして、強火で2分蒸します。
    ・弱火で15~17分蒸します。

  • 6

    ★であんを作ります。
    ①水に中華味を加え、沸騰させ②小さじ2の水で溶いた片栗粉を加え、沸騰させます。③生姜汁とごま油を加えます。
    ・蒸しあがったら餡をかけ、冷蔵庫で冷まします。

きっかけ

物価優等生の卵を使った、茶碗蒸しはちょっとご馳走風です。いつもの和風にちょっとだけ中華の要素を入れた、中華風の茶碗蒸しを、夏らしく冷やしてみました。

おいしくなるコツ

・卵を泡立てないようにします。
・弱火過ぎても火が通りません。弱火の中でも、少し中火よりに調整して下さい。
・竹串か金串を入れて、生の具が付いてこなければ出来上がりです。
・時間のある時に作り置き出来るので、便利です。

レシピID: 1720008297

公開日:2012.08.13

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.09.14

    ウチもちくわは定番ですが、中華味は初めて♪
    美味しかったです^^

    美味しかったので、どんどん食べちゃった!
    暑い時期冷たい茶碗蒸しは、食が進みますね。
    レポートありがとうございました(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2012.08.18

    茶碗蒸し、、できました!!レシピありがとう!写真はあんをかけるまえですが、、、どうにか上手に作れました!熱々でも冷やしても両方美味しかったです(笑)

    レポートありがとうございました。必ずしも「餡」がなくても十分美味しいですよね。奇麗な色で、とても美味しそうです。(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
中華冷やし茶碗蒸し
料理用途
普段の料理

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