中華風冷やし茶碗蒸し(温かいままでもok) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵 2個
- 出し汁(手順1) 400
- 鶏胸肉(あれば塩麹に漬けておく) 100グラム
- しめじ 1/3パック
- ちくわ 1本
- ★水 50cc
- ★中華味、片栗粉 各小さじ1
- ★生姜汁、ごま油 各少量
作り方
-
1
・胸肉をそぎ切りして、塩麹に30分以上漬けておきます。
※塩麹がなければ酒と醤油につけます。
・水400cc、粉末中華味小さじ1、つゆの素大さじ1を合わせて、出し汁を作ります。 -
2
・卵を溶きます。
※泡立てないように箸をボールの底に付けたまま、かき混ぜます。 - 3 ・茶碗に胸肉、子房に分けたしめじ、薄切りのちくわを3等分して入れます。
-
4
・卵に出し汁を静かに加えて合わせます。
・蒸し器に水を入れ、蒸気が出るまで加熱します。 -
5
・茶碗に静かに卵液を注ぎます。
・蒸し器に蓋をして、強火で2分蒸します。
・弱火で15~17分蒸します。 -
6
★であんを作ります。
①水に中華味を加え、沸騰させ②小さじ2の水で溶いた片栗粉を加え、沸騰させます。③生姜汁とごま油を加えます。
・蒸しあがったら餡をかけ、冷蔵庫で冷まします。
きっかけ
物価優等生の卵を使った、茶碗蒸しはちょっとご馳走風です。いつもの和風にちょっとだけ中華の要素を入れた、中華風の茶碗蒸しを、夏らしく冷やしてみました。
おいしくなるコツ
・卵を泡立てないようにします。 ・弱火過ぎても火が通りません。弱火の中でも、少し中火よりに調整して下さい。 ・竹串か金串を入れて、生の具が付いてこなければ出来上がりです。 ・時間のある時に作り置き出来るので、便利です。
- レシピID:1720008297
- 公開日:2012/08/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 中華冷やし茶碗蒸し
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2 件
・具があり合わせものなので、豪華さに欠けますが、エビや中華タケノコなどがあれば、もっとおいしくなります。