まったり☆青梗菜とベーコンのミルクスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青梗菜
- 2株
- ベーコン
- 4枚
- 冷凍コーン
- 大さじ4くらい
- ●ニンニク
- 小1片
- ●水
- 600cc
- ●固形ブイヨン
- 2個
- コンソメ
- 小さじ1/2~1(味見してお好みの量で)
- 塩
- ちょこっと
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- 青梗菜は洗って2~3cm幅に、ベーコンは1cm幅くらいに切ります。ニンニクは薄切りに。
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- 2
- 鍋に●を入れて沸騰させます。沸騰したら、青梗菜の軸部分を入れ1分煮てから、葉っぱの部分も入れて煮ます。葉っぱを入れて30秒くらいしたら、ベーコン・コーンを入れます。
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- 3
- ベーコン・コーンを入れて再び沸騰したら、コンソメを入れてベースの味をお好みに作ります。
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- 4
- ベースの味が決まれば、牛乳を入れゆっくり2回ほどかき混ぜます。
塩・ブラックペッパーで味を調えて、軽く煮立てば完成です☆
おいしくなるコツ
牛乳を入れたら、沸騰させすぎないように気をつけてください☆
お好みによっては、塩はなくてもいいかもです!
きっかけ
ミルクスープが好きなので☆