スイカの皮のすりながし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・つゆの素で味付けしたので、濃い色の仕上がりです。薄い色に仕上げたい時は、薄口しょうゆを使って下さい
・水溶き片栗粉や、溶き卵でとじても美味しくいただけます。

材料(3人分)

スイカの皮(正味300グラム)
1/6個
鶏胸肉又は鶏もも肉
150グラム
しめじ
1/3パック
つゆの素又は薄口しょうゆ
適宜
あれば塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・鶏胸肉を一口大にスライスします。あれば塩麹をまぶし、30分以上置きます。
    ・スイカの皮の外皮をむき、身側もスプーンできれいに外します。
  2. 2
    ・スイカの皮を、鬼おろし等を使って、粗めにすりおろします。
    ※フードプロセッサーでも、手早く出来ます。
  3. 3
    ・3人分の出汁又はお湯を沸かし、しめじと鶏肉を入れて、加熱します。
    ・つゆの素又は薄口しょうゆを使って、吸い口の濃さに味をつけます。
  4. 4
    ・スイカの皮のすりおろしを加えて、弱火で10分煮込みます。
    ※途中であくをすくいます。

おいしくなるコツ

・鶏肉から出汁が出るので、薄口しょうゆだけでも、美味しいと思います。 ・塩麹を使っている時は、味が濃くならないよう、少しずつ味を調整して下さい。 ・すりながしをフードプロセッサーを使って作る時は、細かくなりすぎないよう、気をつけて下さい。

きっかけ

夏の定番のトウガンを使ったすりながしを、スイカの皮で作ってみました。 暑い日は冷やしてどうぞ。

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
トウガンのすりおろし風 節約 夏向き バリエーション豊富
料理名
スイカの皮のすりながし

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする