現在地
野菜  > 

スイカの皮のすりながし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • スイカの皮(正味300グラム)

    1/6個

  • 鶏胸肉又は鶏もも肉

    150グラム

  • しめじ

    1/3パック

  • つゆの素又は薄口しょうゆ

    適宜

  • あれば塩麹

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スイカの皮のすりながし
  • 100円以下

・つゆの素で味付けしたので、濃い色の仕上がりです。薄い色に仕上げたい時は、薄口しょうゆを使って下さい
・水溶き片栗粉や、溶き卵でとじても美味しくいただけます。

作り方

  • 1

    ・鶏胸肉を一口大にスライスします。あれば塩麹をまぶし、30分以上置きます。
    ・スイカの皮の外皮をむき、身側もスプーンできれいに外します。

  • 2

    ・スイカの皮を、鬼おろし等を使って、粗めにすりおろします。
    ※フードプロセッサーでも、手早く出来ます。

  • 3

    ・3人分の出汁又はお湯を沸かし、しめじと鶏肉を入れて、加熱します。
    ・つゆの素又は薄口しょうゆを使って、吸い口の濃さに味をつけます。

  • 4

    ・スイカの皮のすりおろしを加えて、弱火で10分煮込みます。
    ※途中であくをすくいます。

きっかけ

夏の定番のトウガンを使ったすりながしを、スイカの皮で作ってみました。
暑い日は冷やしてどうぞ。

おいしくなるコツ

・鶏肉から出汁が出るので、薄口しょうゆだけでも、美味しいと思います。
・塩麹を使っている時は、味が濃くならないよう、少しずつ味を調整して下さい。
・すりながしをフードプロセッサーを使って作る時は、細かくなりすぎないよう、気をつけて下さい。

レシピID: 1720008257

公開日:2012.08.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スイカの皮のすりながし
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲スイカの皮のすりながしのページ上部へ