スイカの皮のすりながし レシピ・作り方
材料(3人分)
- スイカの皮(正味300グラム) 1/6個
- 鶏胸肉又は鶏もも肉 150グラム
- しめじ 1/3パック
- つゆの素又は薄口しょうゆ 適宜
- あれば塩麹 大さじ1
作り方
-
1
・鶏胸肉を一口大にスライスします。あれば塩麹をまぶし、30分以上置きます。
・スイカの皮の外皮をむき、身側もスプーンできれいに外します。 -
2
・スイカの皮を、鬼おろし等を使って、粗めにすりおろします。
※フードプロセッサーでも、手早く出来ます。 -
3
・3人分の出汁又はお湯を沸かし、しめじと鶏肉を入れて、加熱します。
・つゆの素又は薄口しょうゆを使って、吸い口の濃さに味をつけます。 -
4
・スイカの皮のすりおろしを加えて、弱火で10分煮込みます。
※途中であくをすくいます。
きっかけ
夏の定番のトウガンを使ったすりながしを、スイカの皮で作ってみました。 暑い日は冷やしてどうぞ。
おいしくなるコツ
・鶏肉から出汁が出るので、薄口しょうゆだけでも、美味しいと思います。 ・塩麹を使っている時は、味が濃くならないよう、少しずつ味を調整して下さい。 ・すりながしをフードプロセッサーを使って作る時は、細かくなりすぎないよう、気をつけて下さい。
- レシピID:1720008257
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
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- トウガンのすりおろし風 節約 夏向き バリエーション豊富
- 料理名
- スイカの皮のすりながし
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・水溶き片栗粉や、溶き卵でとじても美味しくいただけます。