材料(2~4人分)
- ちくわ
- 4本
- いんげん
- 30本くらい
- ごま油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ちくわは1cmほどに切る。
いんげんは3cm程度の長さで斜めに切る。
-
- 2
- フライパンを熱し、ごま油を入れる。
-
- 3
- いんげんを色よく炒め、全体に火が通ったら、ちくわを入れて軽く炒める。
-
- 4
- ゴマ以外の調味料を入れて、全体に味を染み込ませる。
-
- 5
- 最後にすりごまを入れて、ひと混ぜしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
最後に手早くしっかりと味を染み込ませること。
きっかけ
簡単にあと一品という時や、お弁当のおかずに冷めても美味しいものをと、考えました。