材料(2~3人分)
- 牛肉切り落とし
- 200g
- ピーマン
- 8個
- タケノコ水煮
- 120g
- ニンニク
- 1片
- しょうが
- 1片
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2~3
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2~3
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ピーマン・タケノコは細切りに、ニンニク・しょうがはすりおろしておきます。
☆を混ぜ合わせ、牛肉に下味をつけておきます。
●も混ぜ合わせておきましょう。
-
- 2
- 中華鍋にごま油とサラダ油を1:1で適量入れ、手順1ですりおろしたニンニクとしょうがを入れます。弱火にかけ、香りがたったら牛肉を入れ、中火で炒めます。
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- 3
- 牛肉に火が通ったら、ピーマンとタケノコを入れ、強火で炒めます。野菜に火が通ったら、鶏がらスープの素を入れ、手早く混ぜます。
-
- 4
- 鶏がらスープの素が全体に混ざったら、鍋肌から●を入れ、全体に絡まれば完成!!
おいしくなるコツ
野菜を入れたら強火でササっと炒めましょう!!
きっかけ
実家から大量にピーマンが送られてきて、いたまないうちにいただきたくて☆
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甘めがお好きな方は砂糖の量を調整してくださいね!!
濃いめの味付けなので、濃いのが苦手な方は手順4で●の量を減らしてください。