塩麹で簡単☆鶏手羽元のピリ辛甘酢照り焼き(大根付) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えちご姫8654
フライパンに調味料を全て入れたら肉と大根を加えて汁が無くなるまで煮込むだけで簡単に出来上がります☆さっぱりとしたお酢&塩麹の旨味が肉と大根に浸みていますよッ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏手羽元
800g
大根
4分の1本
にんにく
1片
生姜
1片
■調味料■
50cc
50cc
砂糖
大さじ3
塩麹
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
豆板醤
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    フライパンにすりおろしたにんにくと生姜・全部の調味料を入れて混ぜながら火にかける。
  2. 2
    ①が沸騰したら肉と大根を入れてフタをして中火で15分煮込む。
  3. 3
    ②のフタを外し肉や大根を返しながら強火で煮汁が無くなるまで炒めたら完成です♪

おいしくなるコツ

辛みはお好みで調節してください♪

きっかけ

大根と鶏手羽を使って暑い日でも美味しく食べれる料理を考えました♪

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏の足 手羽先 骨付き肉 ヘルシー
料理名
鶏の足中華味

このレシピを作ったユーザ

えちご姫8654 新潟苺『越後姫』が大好きな2人の子どもを育てる働く主婦です(*´꒳`*) 現役バレーボーラーで健康マニアなので野菜をいっぱい使って簡単に作れる料理や手軽にできるお菓子のレシピを日々考えてます(笑) https://www.instagram.com/cafefraise12/ ←カフェの商品プロデュース始めました♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/02 11:08
大根がなかったので、鶏肉だけで作ってみました。とってもおいしくできて、しかも超簡単!!子供達は取られないうちに、自分の分をキープしてから食べていました。^^;
まちゃ0163
お肉がツヤツヤでとっても美味しそう~(*^_^*) お子様と食べてくれたんですねッ☆ 自分の分は大切デス(笑) つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする