簡単なのに子供が喜ぶ♪油揚げとえのきの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumep2001
簡単、適当で美味しく作れます。

材料(4人分)

エノキ
1/2袋
油揚げ
大1枚
4個
濃縮麺つゆ
適量
砂糖
大さじ1/2
お水
適量
青ネギ
2本

作り方

  1. 1
    ネギを小口切りにする。
    油揚げは縦に1/2にする。そして1~2cm幅位の細切りにする。
  2. 2
    エノキは軽く水ですすぎ、包丁で石づきを切り落とし、 手で小房に分けます。
  3. 3
    適量のお水と、麺つゆを鍋に入れて火にかけます。うどんのかけつゆくらいの割合にして下さい。
    ※だし汁の量は、エノキとあげをいれてひたひたより少し多め。
  4. 4
    砂糖を入れて、沸騰したらエノキと油揚げを入れて、しばらく弱火で5分ほどぐつぐつとさせる。
  5. 5
    味がしみたら、卵を割りいれる。
    端の方の熱いだし汁を何度か回しかける。卵の表面がうっすら白くなったら蓋をして、しばらく放置。
  6. 6
    お皿に汁ごと盛りつけてネギをふって出来あがり♪
    とくに分量を量らなくても美味しく出来ます。
    ※砂糖はみりんに変えても美味しく出来ます。

おいしくなるコツ

きっかり量を量らないくも、油揚げを入れる事で美味しく出来ます♪

きっかけ

あと、一品!栄養あって、簡単で、冷蔵庫の残り物で、、、と思った時に適当に作ったのが始まりです。今では我が家の救世主メニューです。

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
たまご えのき 油揚げ 卵とじ
料理名
油揚げとえのきの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

yumep2001 二児のママです。 正直お料理はあまり好きではありませんが(^^ゞ 家族の健康と、可愛い子供たちのために、頑張って作っています(^o^) 仕事をしているので、基本は、簡単に作れるもの! ジャムもドレッシングもコロッケも当たり前のようにすべて手作りする料理上手な母に、教えてもっらたりもします。 参考にしてもらえたら嬉しいです(^v^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする