こっくり美味しい、イカと大根のふ煮(わた煮) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・皮をむいた大根を輪切りにして、さらに4等分します。
・和風だしを入れて、軟らかくなるまで煮ます。 -
2
・イカを胴、足、内臓に分けます。
胴を輪切りにします。
・足を食べやすく2.3本に切り分けます。 -
3
・鍋にイカのふ以外の調味料を入れ、良く混ぜます。
・最後にワタをしごき出して加えます。
・なめらかになるまで、かき混ぜながら、ふが煮えるまで加熱します。 -
4
・大根を加えて、ふが馴染むようにかき混ぜながら加熱します。
・イカを加えます。イカの色が変わるまで、かき混ぜながら加熱します。 - 5 ・器に盛り付けたら、お好みで、唐辛子をかけます。
きっかけ
以前は大根を細く引いたものをイカのふで煮込んでいましたが、メインのおかず用に、大根を大きく切って、煮込んでみました。大根を下茹でしておけば、あっという間に完成します。 味噌と酒粕を使った、こっくりと美味しいイカのふのレシピです。
おいしくなるコツ
・煮込むというより、混ぜ合わせるだけの手順です。 ・イカは色が変わった時点でokです。 煮汁ができた時点で、味見をしてお好みの味にして下さい。 ・大根を煮る時間がない時は、スライサーで千切りして、軽く煮込んでも、美味しく出来ます。
- レシピID:1720007718
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカのふ煮
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颯湖2012/12/21 14:51いかのわただけで売っていたので、大根だけ煮ました。見た目さみしくてごめんなさい。でも、わたの味を堪能できました。日本酒がほしくなりますね。ごちそうさまでした。
・色合いを奇麗にしたい時は、イカスミは外して下さい。