こっくり美味しい、イカと大根のふ煮(わた煮) レシピ・作り方

こっくり美味しい、イカと大根のふ煮(わた煮)
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・下ごしらえの画像は量が多くなっています。残った大根、イカは別の料理に使います。
・色合いを奇麗にしたい時は、イカスミは外して下さい。

材料(2人分)

  • イカ 2ハイ
  • 大根 10cm
  • みりん、酒 各大さじ4
  • 醤油、味噌、酒粕 各大さじ2
  • 和風だし 5グラム

作り方

  1. 1 ・皮をむいた大根を輪切りにして、さらに4等分します。
    ・和風だしを入れて、軟らかくなるまで煮ます。
  2. 2 ・イカを胴、足、内臓に分けます。
    胴を輪切りにします。
    ・足を食べやすく2.3本に切り分けます。
  3. 3 ・鍋にイカのふ以外の調味料を入れ、良く混ぜます。
    ・最後にワタをしごき出して加えます。
    ・なめらかになるまで、かき混ぜながら、ふが煮えるまで加熱します。
  4. 4 ・大根を加えて、ふが馴染むようにかき混ぜながら加熱します。
    ・イカを加えます。イカの色が変わるまで、かき混ぜながら加熱します。
  5. 5 ・器に盛り付けたら、お好みで、唐辛子をかけます。

きっかけ

以前は大根を細く引いたものをイカのふで煮込んでいましたが、メインのおかず用に、大根を大きく切って、煮込んでみました。大根を下茹でしておけば、あっという間に完成します。 味噌と酒粕を使った、こっくりと美味しいイカのふのレシピです。

おいしくなるコツ

・煮込むというより、混ぜ合わせるだけの手順です。 ・イカは色が変わった時点でokです。 煮汁ができた時点で、味見をしてお好みの味にして下さい。 ・大根を煮る時間がない時は、スライサーで千切りして、軽く煮込んでも、美味しく出来ます。

  • レシピID:1720007718
  • 公開日:2012/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカのふ煮
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/12/21 14:51
    こっくり美味しい、イカと大根のふ煮(わた煮)
    いかのわただけで売っていたので、大根だけ煮ました。見た目さみしくてごめんなさい。でも、わたの味を堪能できました。日本酒がほしくなりますね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る