オリーブオイルでヘルシーマドレーヌ・カテキン茶入り レシピ・作り方
材料(20個人分)
作り方
- 1 ・粉類(薄力粉、スキムミルク、お茶、ベーキングパウダー)を合わせて、2回ふるいます。
-
2
・マーガリンをレンジにかけて、溶かします。
※500w1分10秒くらいですが、全部溶けて、1粒泡立ったら、すぐ加熱を中止します。
・熱いうちにオリーブオイルを加えておきます。 -
3
・卵を割りほぐし、荒く泡立てます。
・砂糖を2.3回分けて加え、しっかり泡立てます。 -
4
・スポンジケーキに近い程度に泡立てます。
※楊枝を挿して、2.3秒倒れない程度。 - 5 ・もうひとつの確認方法は、泡立ての跡が残る程度です。
- 6 ・粉類を生地の上に、広げるように加えます。
- 7 ・底からすくうように、ボールを回しながら、しっかり混ぜ合わせます。
-
8
・溶かした油脂類を、ゴムべらで受けながら、生地全体に回しかけます。
※油脂が多いように感じますが、大丈夫!
・[7]と同じ要領で、しっかり生地に艶が出るまで、合わせます。 -
9
・生地にラップをかけて、30分常温で休ませます。
※シャワーキャップが、便利です。 -
10
・オーブンを180度18分にセットし、余熱をします。
・大きめのスプーンで、型の8分目まで、生地を流しいれます。 -
11
・オーブンで焼きます。
・焼きあがったら、天板ごと10センチ位上から、「トン」と落として、空気を入れ替えます。
・冷まします
・密封袋に半日位入れて置いた方が、美味しくなります。
きっかけ
・「岡山マドレーヌ」を見て、急に食べたくなってしましました。 ・高カロリーなので、最近作っていなかったのですが、スキムミルクとオリーブオイル、カテキン茶を使って、体にも良さそうなレシピになりました。 ・オリーブオイル、相性がいいです。
おいしくなるコツ
・全卵をしっかり泡立てると、ふんわりと焼きあがります。 ・しっとりと味を馴染ませるために、30分生地を休ませ、焼成後密封袋に入れて保存します。 ・マドレーヌの型は業務用食品等で買える、かちっとした型を勧めします。(今日は切らしていました)
- レシピID:1720007669
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 関連キーワード
- カテキン茶、抹茶 オリーブオイルのマドレーヌ ヘルシー しっとりふんわり
- 料理名
- マドレーヌ
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kanokano43892013/05/21 12:46娘が学校行事でもらってきた緑茶の粉を入れて作ってみました。焼いてる時の香りからしてたまりませんでした。
味もグッド♪
レシピへのコメント
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夏はぜ 2012.06.22 08:50
砂糖の分量が抜けていました(;一_一)
140グラムです。
・スキムミルクを加えて、ミルクっぽくかつ、栄養価を高める工夫をしました。
・しっとりふんわり仕上がります(^-^)