オリーブオイルでヘルシーマドレーヌ・カテキン茶入り レシピ・作り方

オリーブオイルでヘルシーマドレーヌ・カテキン茶入り
  • 約1時間
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・ヒントになったのは「岡山マドレーヌ」です。
・スキムミルクを加えて、ミルクっぽくかつ、栄養価を高める工夫をしました。
・しっとりふんわり仕上がります(^-^)

材料(20個人分)

  • 薄力粉 140グラム
  • スキムミルク(なければ薄力粉を増やす) 20グラム
  • カテキン茶又は抹茶 10グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ3/4
  • 2個
  • マーガリン 100グラム
  • オリーブオイル 40グラム
  • 型10合 20個
  • 砂糖 140グラム

作り方

  1. 1 ・粉類(薄力粉、スキムミルク、お茶、ベーキングパウダー)を合わせて、2回ふるいます。
  2. 2 ・マーガリンをレンジにかけて、溶かします。
    ※500w1分10秒くらいですが、全部溶けて、1粒泡立ったら、すぐ加熱を中止します。
    ・熱いうちにオリーブオイルを加えておきます。
  3. 3 ・卵を割りほぐし、荒く泡立てます。
    ・砂糖を2.3回分けて加え、しっかり泡立てます。
  4. 4 ・スポンジケーキに近い程度に泡立てます。
    ※楊枝を挿して、2.3秒倒れない程度。
  5. 5 ・もうひとつの確認方法は、泡立ての跡が残る程度です。
  6. 6 ・粉類を生地の上に、広げるように加えます。
  7. 7 ・底からすくうように、ボールを回しながら、しっかり混ぜ合わせます。
  8. 8 ・溶かした油脂類を、ゴムべらで受けながら、生地全体に回しかけます。
    ※油脂が多いように感じますが、大丈夫!
    ・[7]と同じ要領で、しっかり生地に艶が出るまで、合わせます。
  9. 9 ・生地にラップをかけて、30分常温で休ませます。
    ※シャワーキャップが、便利です。
  10. 10 ・オーブンを180度18分にセットし、余熱をします。
    ・大きめのスプーンで、型の8分目まで、生地を流しいれます。
  11. 11 ・オーブンで焼きます。
    ・焼きあがったら、天板ごと10センチ位上から、「トン」と落として、空気を入れ替えます。
    ・冷まします
    ・密封袋に半日位入れて置いた方が、美味しくなります。

きっかけ

・「岡山マドレーヌ」を見て、急に食べたくなってしましました。 ・高カロリーなので、最近作っていなかったのですが、スキムミルクとオリーブオイル、カテキン茶を使って、体にも良さそうなレシピになりました。 ・オリーブオイル、相性がいいです。

おいしくなるコツ

・全卵をしっかり泡立てると、ふんわりと焼きあがります。 ・しっとりと味を馴染ませるために、30分生地を休ませ、焼成後密封袋に入れて保存します。 ・マドレーヌの型は業務用食品等で買える、かちっとした型を勧めします。(今日は切らしていました)

  • レシピID:1720007669
  • 公開日:2012/06/14
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カテゴリ
マドレーヌ
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カテキン茶、抹茶 オリーブオイルのマドレーヌ ヘルシー しっとりふんわり
料理名
マドレーヌ
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つくったよレポート(1件)

  • kanokano4389
    kanokano4389
    2013/05/21 12:46
    オリーブオイルでヘルシーマドレーヌ・カテキン茶入り
    娘が学校行事でもらってきた緑茶の粉を入れて作ってみました。焼いてる時の香りからしてたまりませんでした。
    味もグッド♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2012.06.22 08:50

    砂糖の分量が抜けていました(;一_一)
    140グラムです。

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