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ヘルシー仕上げ・手羽元と大根とこんにゃくの和風煮物 レシピ・作り方

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夏はぜ
・下茹ですることで、すっきりした味に仕上がります。
・余分な脂が落ちて、カロリーを抑えたレシピになっています。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

手羽元
500グラム
大根
1本
平コンニャク
1枚
下茹で用:ショウガ・青ネギ・酒
適宜
醤油、みりん
各80cc
和風出汁の素又はつゆの素
適宜
インゲンなど茹でた青味の野菜
適宜
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作り方

  1. 1
    ・大根を2センチ厚さの輪切りにします。(面取りした方がベスト)
    ※大根が大きい時はさらに半割して下さい。
    ・こんにゃくを手でちぎります。
  2. 2
    ・鍋にスライスした生姜(1かけ)、長ネギの青い部分(10cm)、酒(50cc)と、手羽元,
    たっぷりの水を入れて、沸騰させます。
  3. 3
    ・新しい鍋に、大根、こんにゃく、手羽元、ひたひたの水、みりん、しょうゆを入れ、弱火で30分ほど、大根が軟らかくなるまで煮込みます。
    ※クッキングペーパー等で落としブタをして下さい。
  4. 4
    ・時間があれば、お好みで茹で卵を煮汁に漬け置きして下さい。
    ・仕上げにインゲンなど青味のものを加えます。
    ※色よく仕上げるためには、長く煮込みません。

おいしくなるコツ

・手羽元からの出汁のみでも、美味しいと思いますが、和風に仕上げたい時は、粉末の和風だし又はつゆの素で和風に完成させて下さい。 ・食べ残した煮汁は、茹で卵を漬けたり、おからや切り干し大根の煮物などに、使い切って下さいね。

きっかけ

手羽元を下茹でして、臭みを取り、カロリーを減らして、味を含ませるようにしたレシピです。

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉大根の煮物
料理名
手羽元と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/18 21:53
おいしくできました。
たかほん
味が良く染みて美味しそうです! レポートありがとうございました。
2022/06/20 20:11
参考にさせて頂きました、美味しかったです♪
もち米2合
美味しそうです! レポートありがとうございました。

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