材料(3人分)
- キュウリ 極薄切り
- 1本
- 塩
- 2つまみ
- 乾燥湯葉
- 2枚
- *梅肉
- 小さじ2
- *みりん
- 小さじ1
- *うすくち醤油
- 小さじ1/3
- *ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- キュウリは極薄切りにし塩で揉みます。
しっかりと水分を絞っておきます。
湯葉は熱湯を回しかけて戻し、水分を拭き取っておきます。
-
- 2
- ラップをしき、湯葉をひろげきゅうりを全体に並べます。強めに巻いていき、ラップでくるみます。この時にラップごと上から下へぎゅっと手でしごき、水分を再度絞ってください。
-
- 3
- 冷蔵庫で落ち着かせて、食べやすく切ります。*を混ぜたソースをかけてください。
おいしくなるコツ
水分をしっかりとしぼる。
きっかけ
湯葉巻きキュウリ 梅肉ソース
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