アプリで広告非表示を体験しよう

湯葉巻きキュウリ 梅肉ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
きゅうりをたっぷり湯葉で巻いただけの簡単料理ですが、食べやすく御もてなしにも活躍すると思います。ゴマ油で風味豊かに仕上げたソースがよく合いますよ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

キュウリ  極薄切り
1本
2つまみ
乾燥湯葉
2枚
*梅肉
小さじ2
*みりん
小さじ1
*うすくち醤油
小さじ1/3
*ごま油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは極薄切りにし塩で揉みます。
    しっかりと水分を絞っておきます。
    湯葉は熱湯を回しかけて戻し、水分を拭き取っておきます。
  2. 2
    ラップをしき、湯葉をひろげきゅうりを全体に並べます。強めに巻いていき、ラップでくるみます。この時にラップごと上から下へぎゅっと手でしごき、水分を再度絞ってください。
  3. 3
    冷蔵庫で落ち着かせて、食べやすく切ります。*を混ぜたソースをかけてください。

おいしくなるコツ

水分をしっかりとしぼる。

きっかけ

湯葉巻きキュウリ 梅肉ソース

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
梅干し きゅうり お弁当 おもてなし
料理名
湯葉巻きキュウリ 梅肉ソース

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする